Легальные мигранты: современный подход

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев о работе миграционных центров в Москве:
С 1 января 2015 года в России изменился порядок привлечения иностранной рабочей силы. Теперь граждане из безвизовых стран СНГ вместо разрешения на работу должны получить патент.
Сделать это можно в новом миграционном центре в Троицком округе в деревне Сахарово. Посетил его лично, чтобы понять, как работает новая система. МФЦ мне напомнил аэропорт с системой отдельных терминалов, где посетители находятся в электронной очереди. Здесь можно сдать необходимые документы и пройти всю процедуру получения патента.
Центр оказывает несколько услуг: принимает заявления иностранных граждан, затем проводит тест на знание русского языка, истории и основ законодательства России, организовывает медицинское обследование и дактилоскопию. В случае неудачи экзамен можно пересдать, но каждая попытка обойдется мигранту в 500 рублей. Еще одно условие для получения разрешения: наличие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). Их выдают специализированные компании. На территории комплекса таких четыре.
Пропускная способность центра не больше полутора тысяч человек в день. Но масштаб задуманного даже сейчас впечатляет! Обещают, что в июне на территории появится капитальный комплекс, рассчитанный на обработку пяти тысяч посетителей в день. Его строительство уже началось. Там же откроется гостиница для мигрантов — на тысячу мест.
Пока нет капитального здания у центра в Сахарово, часть временных филиалов находится в Москве. Например, тестирование можно пройти еще в четырех организациях, получивших лицензию. Есть центры при трех столичных вузах. Но там с мигранта попросят уже 4900 руб. — это потому, что результаты тестирования годятся даже для получения гражданства. Проще, конечно, пройти экзамен за 500 рублей в центре тестирования на улице Бехтерева, 19, что в Царицыне. Там работает 400 компьютеров, в день принимают до 4 тысяч человек. Внутри действует электронная очередь. Мигрантов приглашают на тестирование большими группами. Находится он как раз в моем избирательном округе №28. Не буду скрывать: нареканий от жителей много. Оно понятно, центр соседствует со школой и детским садом — рядом жилые дома. Центр этот временный, и в будущем он переедет в комплекс в Сахарово. Его закрытие запланировано в ближайшее время. А в этом здании в Царицыне сможем принимать ЕГЭ у школьников. И эта наша общая задача: добиться скорейшего переезда центра.
Безусловно, крайне важно, чтобы новые правила не породили новые ухищрения чиновников и работодателей, чтобы не обирали приезжающих к нам в страну иностранных граждан. Главный момент: жестко контролировать, как выполняются нормы закона. В этой связи мы рассчитываем не только на государственные контролирующие структуры (ФМС, Роструд, трудовые инспекции), но и на национальные диаспоры, действующие на территории нашей страны и города, с целью оказывать реальную поддержку своим согражданам.
В целом то, что я увидел в этих двух центрах, дает основания говорить, что в Москве внедряется система цивилизованного современного подхода к привлечению труда иностранных граждан из безвизовых стран.

Кстати!
Центр для мигрантов в Царицыне закроют до конца марта
По сообщению руководителя Департамента региональной безопасности Правительства Москвы Алексея Майорова, мэр Москвы Сергей Собянин поручил до конца марта закрыть в районе Царицыно Центр тестирования мигрантов на знание русского языка в связи с многочисленными обращениями жителей района.
Такое решение Сергей Собянин принял на оперативном совещании, посвященном криминогенной обстановке в столице, когда обратил внимание на то, что количество обращений граждан, проживающих в непосредственной близости к центру, значительно возросло.

Новости партнеров
Полезные ссылки