В столице создана единая сеть противотуберкулезных служб

По ее словам, благодаря активным профилактическим мерам, эпидемическая ситуация по этому социально-значимому заболеванию в Москве одна из самых благоприятных в России, но напряженность поддерживается, в основном, за счет завозного туберкулеза (доля приезжих среди впервые выявленных больных составляет 40%, среди умерших — 46%).
В городе работают Центр борьбы с туберкулезом, оказывающий амбулаторную и стационарную помощь всему населению города и три туберкулезных больницы. В целях приближения фтизиатра к населению и группам риска организована работа специальных кабинетов на базе других учреждений в составе Цента борьбы с туберкулезом.
За последние три года в Москве внедрены новые иммунологические методы диагностики туберкулезной инфекции, которые позволяют выявлять заболевание туберкулезом не только у детей, но и взрослых, когда еще нет локальной формы туберкулеза, на этапе латентной туберкулезной инфекции.
Помогла в достижении таких результатов проведенная в столице программа модернизации. В нетуберкулезные медицинские организации Москвы было поставлено 40 цифровых флюорографов, что позволило увеличить охват населения профилактическими осмотрами.
«На туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год, наши филиалы расположены во всех административных округах Москвы», — напоминает Е. Богородская. — Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить».
Наталия Покровская.