Электрички станут полноправным видом столичного транспорта

Соглашение о совместной реализации проекта по реконструкции и развитию МК МЖД власти Москвы и руководство РЖД подписали в 2008 году.
Как показал опрос, проведенный электронным порталом «Активный гражданин», москвичи пользуются услугами электричек. Из 255 тысяч человек, проголосовавших на портале, 63% назвали этот вид транспорта востребованным. Это хорошая альтернатива городским автобусам и маршруткам, трамваям и троллейбусам.
Опрос москвичей проводился с целью выяснения потребностей горожан, его данные будут учтены при развитии электричек как полноценного вида городского общественного транспорта.
Одним из преимуществ пользования электричками — то, что они ходят по расписанию. На железной дороге не бывает пробок, благодаря этому можно спланировать своё время в пути. Чаще всего москвичи добираются на электричках на дачу, на работу или ездят в гости в Подмосковье. Очень популярен этот вид транспорта при поездках в аэропорт и из него. В Москве железнодорожные вокзалы связаны переходами со станциями метро и это удобно.
Сегодня 17,2% голосовавших на портале «Активный гражданин» отметили, что пользуются электричками ежедневно, 10,1% — еженедельно, 25,4% — несколько раз в месяц.
Сейчас самым популярным форматом проездных документов стали билеты на 10, 20 и 60 поездок – им пользуются 24% проголосовавших. На втором месте разовые билеты. На третьем месте по популярности «абонемент рабочего дня». По итогам опроса появятся новые форматы билетов. Жители предложили свои идеи, среди которых – групповой билет для семьи или компании до 4 человек, добавление электричек в карту «Тройка». Предполагается, что цена за проезд будет равняться стоимости одной поездки в столичном метрополитене.
Малое кольцо, интегрировано в действующее метро и призвано разгрузить подземку и радиальные направления Московской кольцевой железной дороги. На МК МЖД будет курсировать 100 пар электропоездов в сутки с интервалами в час пик до 5 минут. До 2020 года планируется построить дополнительные главные пути на участках длиной около 193 километров.
Эксперты оценивают, что дополнительным транспортно-пересадочным контуром будет пользоваться более чем 250 миллионов пассажиров ежегодно.