«Счастье – это когда есть семья»
16:12 • 30 марта, 2015

Программа, которую подготовили для гостей дети и сотрудники детского дома, была очень разнообразной. В начале перед собравшимися выступили директор О.А. Прилепина и педагоги, которые коротко рассказали, что ожидает тех, кто возьмет ребенка на воспитание. Показали небольшой видеофильм о том, что думают дети о жизни, о счастье, о любви, о семье.
Выступили и приемные родители. В частности, Нина Лебедь, мама троих девочек, рассказала о том, как проходит адаптационный период ребенка в семье, который иногда бывает очень сложным. На вопрос, почему Нина взяла в семью еще одну девочку, многодетная мама ответила, что в их семье это уже стало традицией. В приемной семье выросла ее свекровь, бабушка Нины во время войны взяла на воспитание детей-сирот. Так что выражение – пример семьи – это не пустой звук, а образ жизни. Пример добра и сострадания к одинокому маленькому человеку.
Самой интересной частью «Дня аиста» стали концерт и спектакль, которые подготовили юные артисты под руководством педагогов. Руководитель театральной студии Константин Олегович Чедия и его подопечные показали добрую калмыцкую сказку о том, как любовь к ребенку побеждает зло.
А затем всем гостям показали, как живут и учатся дети, чем занимаются в свободное время. Среди ребят много успешных спортсменов – в комнатах немало кубков и призов, завоеванных юными футболистами, призовые места завоевывают и артисты самодеятельного театра, многие из детей увлекаются рукоделием – вышивают, плетут из бисера различные украшения, рисуют, лепят.
Некоторые из потенциальных родителей были удивлены условиями жизни – во всех классах, спальнях, ванных комнатах был идеальный порядок, уют и чистота, новая красивая мебель.
Как сказала Вера Николаевна Королева из Чертаново: «Не в каждом доме сегодня можно увидеть такие условия жизни». И все-таки, несмотря на все прекрасные условия, которые созданы для ребят сотрудниками этого детского дома, в глазах каждого из них читалось ожидание – может быть среди гостей есть мои папа или мама. Те, с которыми можно поговорить по душам, пойти на каток, на рыбалку, приготовить вкусный пирог… Кто научит, как надо рассчитываться в магазине и за жилье, кто убережет от дурного влияния на улице, кто на многие годы станет защитой и опорой неокрепшей детской души.
Среди тех, кто пришел в гости в «День аиста» к детям, были и сотрудники социальных учреждений. В частности, Елена Никишина с дочерью Светой из Орехово-Борисово Южное, которые привезли подарки для детей. На вопрос, почему Елена взяла с собой дочку, мудрая мама ответила, что важно для ребенка уметь сострадать, учится помогать тем, кому трудно и ценить то, что окружает человека в семье.
Вероятно, многие из тех, кто пришел в этот мартовский день в детский дом, задавались вопросом, как же избежать этой трагедии, когда ребенок из семьи попадает в интернат, когда лишается любви, добра и понимания родителей?
Отчасти ответ на этот вопрос прозвучал из уст директора детского дома№71 и коррекционного детского дома №9 Ольги Алексеевны Прилепиной: «Сегодня необходимо создать систему профилактики появления неблагополучных семей. Ведь семьи становятся несчастными не сразу, все идет по нарастающей – иногда это связано с потерей работы родителями, иногда из-за начинающегося пьянства – причин много. А мы всегда уже становимся перед фактом, что ребенка нужно изолировать от семьи, которая его может погубить. И вторая составляющая – это воспитания гражданского сознания в людях, в детях, что семья – это ценность, которую нужно беречь».
В заключение этого рассказа о «Дне аиста» приведу несколько цифр: за десять лет существования детского дома №71 было усыновлено 40 детей, сегодня здесь живут 35 ребят и девочек.
Может быть у кого-то из тех, кто читает эти строки, возникло желание познакомиться с детьми из этого детского дома, взять под свою опеку благодарную и отзывчивую на любовь детскую душу, тогда Вы можете позвонить по телефону -8495-398-40-11.
Валентина Герасимова.