Как братеевцы храм построили

У заметного здания столичной мэрии на Тверской улице с районом Братеево в конце XIX века оказалась тесная связь, которой братеевцы очень долго гордились. История любопытна, и о ней стоит рассказать поподробнее.
Народная подписка
Так случилось, что в селе Братееве Царицынской волости Московского уезда к 1890 году старый деревянный храм сочли низким и ветхим. На взгляд многих, он был лишен яркого благолепия и богатого убранства. Алтарь представлялся настолько маленьким и неудобным, что в нем мог служить лишь один священник.
Этот храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи находился на подмываемом водой откосе берега Москвы-реки. Потому церкви грозила печальная перспектива сползания к реке и естественного разрушения.
В старые времена говаривали, что в братеевский храм любили уединяться для молитвы последние русские патриархи. В нем было что-то особенное. И потому необходимость обновления культового строения на устойчивой почве стала очевидной.
Стараниями местного священника Владимира Кирьякова и церковного старосты П. В. Фадеева сельский приход смог собрать значительные деньги. Но для большого дела их было недостаточно. Староста сумел подключить к строительству церкви жителей окрестности, священников из Москвы. Например, крестьянин Н. А. Дрожжин отдал две тысячи рублей своих сбережений. Он и позднее собственными силами всячески способствовал постройке нового храма, даже взялся поставить на него кресты.
Общий сбор с местных крестьян самого Братеева составил 700 рублей. Когда открыли народную подписку на храм, по ней собрали уже три тысячи рублей. Делу помог и такой случай.
В цепочке добрых слухов
Однажды по обыкновенным своим хлопотам среди пассажиров поезда Курской железной дороги пришлось ехать вполне рядовой старушке. Ее соседом по вагону оказался родственник братеевского священника отца Кирьякова. Как принято, в пути легко затеялся разговор.
Мужчина рассказал попутчице о проблемах постройки нового братеевского храма. А старушка, приняв близко к сердцу сказанное, решила в обговоренный с этим пассажиром срок приехать на место, чтобы своими глазами посмотреть на стройку.
Потом, при посещении Братеева, женщине очень понравились и сама местность, и крестьяне за работой. Настолько, что она здесь же, в Братееве, пожертвовала на богоугодное дело тысячу рублей. Старушка вернулась домой вполне довольной.
Между тем отец Кирьяков по-прежнему целенаправленно разворачивал бурную деятельность, просил разных состоятельных благотворителей оказать братеевцам посильную помощь. Известное дело, «Москва слухом полнится». И вот тот батюшка случайно узнал, что Великий князь Сергей Александрович решил перестроить в генерал-губернаторском доме на Тверской улице церковь во имя Александра Невского и преподобного Сергия. Сергей Александрович хотел непременно иметь в этой церкви древний иконостас. Поиски такового долгое время не имели успеха. А ведь именно старинный иконостас, расписанный еще в XVI веке, находился в старом храме Братеева!
Отец Кирьяков, вошедший случаем в курс московско-губернаторских проблем, сообщил о них своей пастве. В Братееве стали держать общий совет. Не предложить ли Великому князю древний иконостас своей церкви? Ведь он был весьма ветхим и требовал немало средств для реставрации. В отдаленном от Москвы селе, почти никому не ведомом, драгоценный иконостас медленно погибал. Его надо было как-то спасти.
Обмен реликвиями
Крестьяне решили – крестьяне и сделали. Снарядили подводу, аккуратно сняли и упаковали иконостас. Тихо-скромно отправили его в город — к самому генерал-губернатору. И что же? Оказалось, что иконостас вполне подошел под тот стиль, в котором Великий князь желал видеть обновляемую церковь в генерал-губернаторском доме.
По благословению Владыки-митрополита в домовой церкви в центре Москвы поставили присланный подарок братеевцев. Взамен же него Великий князь Сергей Александрович с женой Елизаветой Феодоровной пожертвовал во вновь строившийся братеевский храм дорогой трехъярусный, более позднего письма иконостас, до того стоявший в церкви губернаторского дома. Этот иконостас имел редкую деталь – драгоценного, изящной работы, голубя, изображавшего Святой Дух.
Братеевский храм с приделом архангела Михаила построили в старинном византийском стиле, а внутри него установили много древних икон. Когда же закрепили иконостас, в Братеево пошел новый поток пожертвований: как деньгами, так и утварью. В целом храм стоил 30 тысяч рублей, а собранная сумма составила 40 тысяч. Дюжина священников освящала новый храм 3 ноября 1892 года. Жаль, что тот Братеевский храм до наших дней не сохранился.
После перестройки Тверской улицы в советские годы здание бывшего генерал-губернаторского дома получило номер «13» (вместо «31»). Оно было лишено всех своих домовых церквей. А сейчас в нем находится главное учреждение города — московская мэрия.
Татьяна Бирюкова, москвовед.

Новости партнеров
Полезные ссылки