Фронтовику Ивану Климову вручили медаль «За отвагу»

Самую почетную солдатскую награду — медаль «За отвагу» — Ивану Александровичу Климову вручили за его бесстрашные действия во время отражения контратаки фашистов. Воинская специальность фронтовика – артиллерийско-минометный разведчик; во время боя такой солдат должен был находиться на передовой. От его действий зависела результативность артиллерийской или минометной батарей. Своевременно обнаружив цель, разведчик оперативно и, что важно, точно обязан передавать ее координаты на свою батарею.

— А дело обстояло так, — рассказывает инвалид войны Иван Климов, — шел сильнейший бой с фашистами на подступах к так называемому Сандомирскому плацдарму. Наш наблюдательный пункт находился на передовой и стоял на горке, рядом высилась большая церковь с высокой колокольней. Мы очень четко со своего наблюдательного пункта вели разведку сил противника и передавали данные в штаб. Немцы решили, что против них работают наблюдатели и разведчики, которые расположились в церкви либо на колокольне. Сколько снарядов они обрушили на церковь! Атаку на храм вели и немецкие бомбардировщики. Нам это было только на руку, мы спокойно засекали огневые точки противника. За ту операцию и был награжден.

Еще фронтовик Иван Климов как зеницу ока бережет благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Отпечатанная на красивой плотной бумаге грамота со словами вождя хранится в специально сделанной рамке. Эту награду артиллерийский разведчик получил за активное участие в боях на Орловско-Курской дуге.

Война для Климова закончилась после ранения и контузии, которые он получил, участвуя в моторизированной разведке уже на территории Германии. Это было уже его третье ранение, самое тяжелое. Осколками от снаряда посекло лицо, верхнюю половину тела, а контузия отразилась на речи, спровоцировала сильнейшие головные боли. Полгода лечения в госпиталях… Наконец выписали и отправили служить в нестроевую часть. Демобилизовали солдата в 1947 году. Иван Климов возвращается в Москву, где его никто не ждал. Единственным родным человеком сироты (а воспитывался Иван в детдомах) стала нянечка из детского дома, откуда он уходил во взрослую жизнь и на войну.

— Было тяжело, — вспоминает ветеран, — у меня постоянно болела голова, потом прибавились боли в груди. Меня направили на излечение в госпиталь имени Семашко. Более полугода проходила реабилитация. При выписке главврач вызвал меня к себе и честно сказал: «Будешь жить в Москве, помрешь. Уезжай на юг, на Кавказ, в Крым».

Климов уехал на Украину, в Донбасс, потом переехал в Одессу, а оттуда в Молдавию. В Молдавии сдружился со стариком грузином, который посоветовал ему уехать в Грузию, он же дал Ивану сопроводительное письмо к своим родственникам. Иван Александрович с юмором вспоминает, как в Поти, куда он приплыл на пароходе из Одессы, его задержали пограничники и обвинили в шпионаже. Уж больно подозрительно выглядел человек в нелепой для субтропиков шинели и огромных кирзовых сапогах, с деревянным чемоданом и котомкой за плечами. Потом была жизнь в грузинской деревне рядом с историческим Гори. Он заметно поправился и окреп физически. В 1954 году Климов вернулся в Москву, где и по сей день живет в районе Нагатинский Затон.

Единственное, о чем жалеет ветеран, что сейчас рядом с ним нет жены Евдокии Александровны, тоже фронтовички, с которой прожил в любви и согласии 45 лет. Вот такой он, девяностолетний фронтовик, инвалид войны Иван Александрович Климов. Пожелаем ветерану здоровья и успешно отпраздновать 70-ю годовщину Великой Победы.

Виктор Осадчий, фото автора.

Новости партнеров
Полезные ссылки