Обращения граждан: порядок и сроки их рассмотрения
19:13 • 7 апреля, 2015

Однако не всегда обращения граждан рассматриваются так, как того требует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, юрлиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций.
Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, запрашивает (в том числе в электронной форме) необходимые документы, принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, дает письменный ответ, уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение иному должностному лицу. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина.
С жалобами о нарушении порядка рассмотрения обращений следует обращаться в органы прокуратуры. В соответствии со ст. 23.1 ч. 1 КоАП РФ дела об указанных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями.
А. С. Ульянов, межрайонный прокурор Нагатинской прокуратуры.