Правительство РФ увеличило размер материнского капитала

На днях правительство Российской Федерации рассмотрело законопроект о порядке предоставления участникам программы «материнский капитал» возможности обналичить из общей суммы капитала 20 тысяч рублей. Правительство пошло на эти меры, чтобы смягчить последствия роста цен и не допустить ощутимого сокращения семейного бюджета.
Закон вступит в силу после его рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания РФ и подписания президентом страны. Министерство труда и социальной защиты РФ установит порядок получения единовременной помощи. Для этого проведения законодательных процедур потребуется некоторое время.
Обращаемся к обладательницам сертификата «материнский капитал» — подождите официальной информации о начале выплат и не ориентируйтесь на непроверенную информацию средств массовой информации о том, что за выплатами можно обращаться прямо сейчас в подразделения ПФР.
Официальная информация появится в СМИ со ссылкой на постановление правительства, указанием и сроков произведения выплат, и пакета документов, необходимого для осуществления процедуры.
Согласно статистике около 270 тысяч семей уже использовали средства материнского капитала частично или полностью. Те, кто использовал капитал частично, также имеют право обналичить 20 тысяч рублей в рамках выделенной суммы материнского капитала. Законодательное право на получение сертификата возникает после рождения второго ребенка и действует до 31 декабря 2016 года. А вот получение самого сертификата и распоряжение средствами временем не ограничены.
В целом по Москве и Московской области только в 2015 году 13 тысяч семей получили внушительное экономическое подспорье в виде государственных сертификатов на материнский капитал. А в Южном административном округе, как проинформировал начальник Главного управления ПФР №8 по г. Москве и Московской области Александр Боровягин, 1,5 тысячи семей стали в этом году счастливыми обладателями сертификатов. С момента вступления в силу соответствующего закона 1 января 2007 года держателями сертификатов в ЮАО стали около 42 тысяч семей.
Александр Николаевич добавил, что по данным Главного управления ПФР №8 на сегодня в округе более восьми тысяч семей подали заявление о распоряжении средствами материнского капитала, из них более 75 процентов семей предпочли потратить средства на улучшение жилищных условий, более 24 процентов – на получение ребенком образовательных услуг. Менее одного процента заявлений поступило на формирование накопительной части пенсии матерей.
Приоритеты москвичей не изменились, по-прежнему самой востребованной формой использования материнского капитала остается улучшение жилищных условий.
Напомним, что материнский (семейный) капитал назначается из средств федерального бюджета, которые направляются в Пенсионный фонд Российской Федерации для реализации государственной программы «материнский капитал». Пенсионный фонд выносит решение на выдачу государственного сертификата и право распоряжаться средствами, гарантированными сертификатом.
Подготовлено Главным управлением
ПФР №8 по г. Москве и
Московской области