«Как моя бабушка спасла деда». Московские школьники в рамках конкурса «Связь поколений» рассказывают семейные истории о жизни в военные годы…

Отрывок из работы Татьяны Дубровиной, ученицы 11 «В» класса школы №878 г. Москвы (Орехово-Борисово Северное), присланной на московский конкурс «Связь поколений». Татьяна рассказывает историю своей бабушки, Прасковьи Васильевны Смирновой, и дедушки - Петра Николаевича Смирнова, участниках войны. …

Я смотрела на бабушкины руки. Покрытые морщинами, они немного дрожали то ли от старости, то ли от вновь переживаемых эмоций.             

«И тогда я увидела его в первый раз, - рассказывает бабушка про деда. - Это случилось 14 сентября 1942 года под Сталинградом. Он был ранен, пытался встать, но не мог. Я бросилась на помощь. Был приказ не выходить из окопа, но я не могла смотреть, как умирает человек. Я подбежала, нагнулась, закинула его руку на себя и помогла встать. Начала тащить его, и внезапно пуля обожгла мне руку», - бабушка посмотрела на свою правую кисть и слабо улыбнулась. На ней был круглый рубец, напоминающий о войне, которая, однако, подарила ей любовь…

   baba1.JPG

  Смирнова Прасковья Васильевна



                                                   "Бессмертный полк"

Я невольно залюбовалась этими руками. Сколько человек было ими спасено! Сколько раз они вытирали слезы радости и печали, сколько раз бабушка держала руки тех людей, которых война навсегда отняла у нее или же тех, которых она подарила ей…

«Приехали в госпиталь, - продолжает рассказ бабушка, - его рану быстро обработали, но он потерял сознание. Я не отходила от кровати всю ночь. Наутро он пришел в себя. Открыв глаза, не сразу понял, что происходит. Потом узнал меня, слабо заговорил: «Вы могли погибнуть из-за меня!»

Так мы и познакомились, - она снова посмотрела на рубец на руке, - Мой будущий муж вошел в мою жизнь вместе с жгучей болью от пули, а потом всю жизнь был рядом».

А ровно через год, в день памяти бабушки, за семейными разговорами, теплыми воспоминаниями мама совершенно неожиданно для меня поведала историю знакомства со своим мужем, моим папой. Оказывается, мама тоже совершила подвиг ради своего любимого! Она спасла отца от ужасной аварии, но при этом поранила руку. Да, на ее руке тоже был неглубокий, но заметный шрам…

Я была потрясена: история, случившаяся с моей бабушкой, повторилась и с моей мамой! Я смотрела на свои руки, думая о том, что и я готова дать судьбе поставить на руке метку. Я готова совершить подвиг, чтобы не прервалась эта магическая связь, связь поколений!

Новости партнеров