Более 150 тыс. человек посетили акцию «Библионочь-2015» в Москве

В ночь с 24 на 25 апреля по всей стране в четвертый раз прошла всероссийская акция «Библионочь-2015». В этом году ежегодный фестиваль чтения также стал центральным событием Года литературы в России. 

Всего московскую «Библионочь» посетили около 150 тысяч человек. Напомним, что в 2014 году посвятить целую ночь книгам решились 120 тысяч москвичей. Общая тема акции – «Открой дневник – поймай время» стала лейтмотивом программ не только в библиотеках — в акции уже традиционно приняли участие литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы. 
Всего по Москве было зарегистрировано 224 участника и 627 мероприятий. В столице фестиваль чтения открыл руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. В эту ночь он посетил Библиотеку-читальню им. И.С. Тургенева, где пообщался с журналистами и гостями фестиваля вместе с директором библиотеки и идейным вдохновителем акции, Александрой Вахрушевой, и легендарным режиссером-мультипликатором Юрием Норштейном. 
Здесь же чуть позднее прошла презентация масштабного крауд-арт проекта «Дневник горожанина», материалом для создания которой послужили дневники наших современников. Студенты ВШЭ представили присланные материалы в виде впечатляющей видео-инсталляции на стенах библиотеки-читальни. 
Тем временем в Центральной универсальной библиотеке им. Н.А. Некрасова прошла презентация ресурса «Prozhito» – электронной площадки для публикации личных дневников. Для начала в базу были внесены все личные дневники, написанные в советский период истории России. 
В библиотеке №5 им. Волошина были представлены подлинные произведения живописи, каллиграфии и декоративно-прикладного искусства Японии из частных собраний Москвы, Санкт-Петербурга и Киото, относящиеся к жанру короткой прозы «дзуйхицу» – «вслед за кистью». Дизайн-завод «Флакон» на «Библионочь» стал раем для любителей комиксов. Гостей фестиваля ждали встречи с классиками комиксовых рассказов, перформансы и легендарная выставка рисованных историй «Бумфест». 
В Доме-музее Марины Цветаевой все желающие могли посетить «черную комнату», в которой были представлены личные вещи и рукописи поэта, а также отправить открытку с одним из ее изречений. На стенах мемориальной квартиры до полуночи транслировались перфомансы из цикла «Новоселье», посвященные 100-летнему юбилею переезда Марины Цветаевой с семьей в дом в Борисоглебском переулке. 
В Торговом Доме Книги «Москва» с лекцией выступила Людмила Улицкая. А библиотека им. В.О. Ключевского организовала ночной литературный велоквест. 
Также в рамках «Библионочи» в Москве прошли необычные спецпроекты. Так, проект «Художник и книга» включил в себя девять выставок, каждая из которых была посвящена тому или иному аспекту искусства книжной иллюстрации. Самая масштабная из них расположилась в «Музеоне» и будет доступна для горожан до 4 мая. 
А проект «Город в словах» уже подарил москвичам четыре работы в формате паблик-арт. Популярные художники нанесли на стены московских домов иллюстрации к книгам современных российских авторов. Всего планируется украсить таким образом десять стен центральных домов.
Новости партнеров
Полезные ссылки