Технопарк «Строгино» воплощает инновационные идеи

На территории технопарка «Строгино», открытого в 2007 году, сегодня находится несколько современных зданий. В них расположились следующие элементы малого бизнеса: «Коворкинг» — здесь идет разработка инновационных проектов на стадии идеи; «Бизнес-инкубатор» — идея превращается в проект; «Технопарк» — предприятие дает конкретный продукт, опережающий среднерыночные темпы по стоимости, выручке, рентабельности и т.д; и четвертое звено — «Сервисы», активизирующие деятельность предприятий малого бизнеса, благодаря налоговым, инвестиционным и финансовым консультациям. 

Обо всем этом рассказал генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов. Для работы резидентов, как называют здесь предприятия малого бизнеса, в технопарке созданы самые благоприятные условия. Во-первых, очень низкая плата за аренду площадей — 40% от рыночной стоимости. Во-вторых, здесь всегда можно получить квалифицированную помощь юридического, экономического, инвестиционного плана, в области компьютерных технологий, которую осуществляют сотрудники «Сервисов». 
Технопарк «Строгино» - обладатель многих дипломов и благодарностей за успешную работу.
Технопарк «Строгино» — обладатель многих дипломов и благодарностей за успешную работу.
Особую гордость работников и руководства организации составляют предприятия, которые практически с нуля начали свою деятельность, а сегодня это успешные компании с финансовой прибылью. В частности, Сергей Владимирович рассказал о проекте «Ваш репетитор», который в начале представляли всего три человека, сейчас же это предприятие насчитывает 600 человек и успешно работает в столице. На вопрос – оправдали ли себя финансовые вложения в создание технопарка – С. Теплов ответил, что прибыль от налоговых взносов предприятий, работающих под эгидой «Строгино», уже вдвое превысила расходы столицы на создание технопарка. 
Думается, многим будет интересно узнать, как же работают предприятия технопарка? Возьмем, к примеру, одного из резидентов — ООО «НПФ СИГНУР», директор М. Н. Шафрановский. В уютном чистом помещении, где много зелени, идет обычная каждодневная кропотливая работа. Основное направление деятельности – разработка и производство приборов учета для систем водоснабжения и водоотведения ЖКХ. А в ООО Фирма «РЕАБОКС» — генеральный директор Ю. А. Белкин показал углекислую ванну — новейшую разработку для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями органов малого таза, опорно-двигательного аппарата. Эта углекислая ванна нормализует работу организма без применения дополнительной лекарственной терапии. Всего же свыше 500 больниц, поликлиник, санаториев используют в восстановительном лечении продукцию этого предприятия. А чего стоят, например, капли назальные «СЕМАКС 1%», применяемые при первых проявлениях такого заболевания, как инсульт. Препарат этот, выпускаемый ЗАО ИНПЦ «Пептоген», не имеет аналогов в мире; если его принять в первые 3 – 6 часов, он предотвращает многие тяжелые последствия инсульта. 
Монтажница радиоаппаратуры предприятия «Сигнур» О. М. Волкова.
Монтажница радиоаппаратуры предприятия «Сигнур» О. М. Волкова.


Деятельность предприятий, работающих сегодня в технопарке «Строгино», самая разнообразная – это и разработка новинок в сфере производства лекарств, и изготовление новых устройств для экономии различных видов ресурсов, и разработка новых программ в сфере компьютерных технологий. 52 предприятия успешно работают в технопарке, общая численность сотрудников превышает 800 человек, всего же за годы работы «Бизнес-инкубатор» выпустил в свободное экономическое плавание 130 инновационных компаний. Как сказал в завершение нашего разговора Сергей Теплов: «Задачи, поставленные правительством Москвы выполняются – создаются новые рабочие места, исправно платятся налоги, приносят пользу обществу, экономике, народному хозяйству малые предприятия, сосредоточенные в технопарке». 
Валентина Герасимова, фото автора.
Новости партнеров
Полезные ссылки