Фестиваль Рыбная неделя открыл доступ русской рыбе в федеральные сети

Фестиваль «Рыбная неделя» в Москве посетило более 5 млн. человек, на центральных площадках города продано более 300 тонн рыбной продукции, спрос на рыбу в торговых сетях возрос в среднем на 20%. Такие данные озвучил 30 апреля, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в «Интерфаксе». 

В пресс-конференции, посвященной итогам первого всероссийского рыбного фестиваля, приняли участие генеральный директор компании «Тихрыбком» Михаил Котов, управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, генеральный директор Ginza Project Алексей Волков, а также представители торговых предприятий. 
«Рыбная неделя» проходила с 22 по 28 апреля в Москве. Событие, организованное Федеральным агентством по рыболовству и Правительством Москвы, объединило рыбопромышленников со всех регионов страны – они в первый раз получили возможность увидеть, что их работа ценится, а продукция востребована российскими покупателями. 
«Приятно отметить, что инициатива была поддержана в отрасли, причем как крупными, так и небольшими рыбодобывающими и рыбоперерабатывающими предприятиями. В фестивале участвовали более 100 отечественных производителей из 30 регионов, было представлено более 300 видов продукции», – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, открывая пресс-конференцию. 
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в «Интерфаксе» подвел итоги первого всероссийского рыбного фестиваля.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в «Интерфаксе» подвел итоги первого всероссийского рыбного фестиваля.


«Рыбная неделя» в Москве, несмотря на свой пилотный характер, стала настоящим прорывом. К примеру, торговое шале на «Рыбном рынке» продавало по 190 кг охлажденной рыбы в час. Наибольшим спросом пользовались треска, минтай, дикий лосось, форель, сом, окунь, тихоокеанская сельдь, омуль, хариус и другие виды рыбы и морепродуктов. Также посетителей фестиваля интересовала крымская рыба: хамса, тюлька, барабуля и рапан. Продукция на фестивальных площадках продавалась по ценам производителей с учетом транспортно-логистических издержек, что примерно на 20-30% дешевле, чем в магазинах. 
Кроме ярмарочных площадок в «Рыбной неделе» участвовали свыше 1600 магазинов 13 торговых сетей. В каждом из них были сформированы специализированные рыбные «корнеры» с продукцией отечественных рыбодобытчиков под общим брендом «Русская рыба». 
По словам главы Росрыболовства, средний спрос на рыбу в сетях вырос на 20%, а на отдельные позиции в разы. «Одним из важных для нас результатов фестиваля стал тот факт, что в его рамках ведущие рыбопромышленные предприятия начали договариваться о поставках своей продукции в федеральные сети», – подчеркнул Илья Шестаков. Вместе с тем Росрыболовство инициировало создание национального некоммерческого бренда «Русская рыба». 
«Сейчас он проходит процедуру регистрации. Создание этого общероссийского знака качества является одним из важных пунктов программы продвижения отечественной продукции и решении задачи импортозамещения», – заметил Илья Шестаков. 
По мнению организаторов фестиваля, задача по переориентации потребительских предпочтений в пользу отечественной рыбы в рамках «Рыбной недели» была решена. К удивлению рыбопромышленников, на внутреннем рынке удалось найти большое количество партнеров. По словам генерального директора магаданской компании «Тихрыбком» Михаила Котова, они распродали всю свою продукцию за два дня и дважды довозили продукцию самолетом. «Мы поняли, что нашим людям не чужды и трубач, и краб, и креветка. Мы нашли множество контактов и продолжим сотрудничество», – подчеркнул он. 
Договоренности были достигнуты и с рестораторами: в столичные рестораны регулярно будет поставляться отечественная рыбная продукция. Так, компании «Доброфлот», «Тихрыбком» и «Новая Аляска», входящая в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум», будут поставлять продукцию для Novikov Group и Boston Seafood & Bar, а крымская «Звезда рыбака» – для компании La Pasta Fresca, сети «Чайхона № 1» и эколавки «Свои люди». 
Напомним, рестораторы также приняли активное участие в «Рыбной неделе». Около 350 московских кафе и ресторанов подготовили для своих посетителей специализированное меню из русской рыбы с более чем 70 позициями. 
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов также считает успешной прошедшую «Рыбную неделю». «Традиционная проблема дальневосточных компаний: донести свою продукцию до потребителя, даже не с точки зрения каналов сбыта, а ее вкусовую ценность. Отечественный рынок был заполнен западной продукцией, популярной из-за грамотного маркетинга. Дальневосточным компаниям было трудно преодолеть сложившиеся вкусовые предпочтения потребителей. Цель фестиваля была именно в том, чтобы преодолеть стереотипы, и она достигнута! Мы почувствовали интерес к нашей продукции», – констатировал Александр Ефремов. 
В завершение Илья Шестаков выразил благодарность всем участникам фестиваля: организаторам, рыбопромышленникам, торговым сетям, рестораторам и представителям средств массовой информации, которые освещали события «Рыбной недели». По итогам первой «Рыбной недели» можно не сомневаться, что фестиваль станет регулярным и будет проводиться в различных регионах страны. Но хватит ли у российских рыбопромышленников рыбы, чтобы удовлетворить возрастающий спрос? Хватит – уверяет Илья Шестаков. По его словам, наши рыбаки ежегодно добывают более 4 млн. тонн водных биоресурсов. «Вылов в этом году идет хорошо. По состоянию на 28 апреля, объем вылова составил более 1,6 млн. тонн, что на 3,2% выше показателя прошлого года», – резюмировал Шестаков.
Новости партнеров
Полезные ссылки