Четверо братьев Дроздовых, которые героически сражались против фашистов в авиации, встали в ряды «Бессмертного полка»

В Центр государственных услуг Бирюлево Западное обратился житель района подполковник ВВС Виктор Дроздов. Виктор Георгиевич пришел, чтобы записать своего отца Георгия Алексеевича Дроздова и троих его братьев — Владимира, Михаила, Ивана — в проект «Бессмертный полк». Все братья служили в авиации и героически сражались против фашистских захватчиков.

Георгий Алексеевич Дроздов родился в 1899 году.
Георгий Алексеевич Дроздов
В 1919 году вступил добровольцем в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Георгий Дроздов связал свою судьбу с армией, закончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. Войну он встретил в должности начальника разведывательного отдела штаба ВВС Южного фронта (с 1942 года — 4-й воздушной армии). За годы войны был дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.
Все три брата Георгия Алексеевича тоже связали свою жизнь с авиацией.
Владимир Алексеевич Дроздов
Владимир окончил военную школу летчиков в Севастополе, работал в Гражданском воздушном флоте (ГВФ), дружил с легендарным летчиком Валерием Чкаловым. Он был мастером «слепых» полетов, искусным пилотом, которому поручали самые ответственные задания. В Великую Отечественную воевал в составе Северной особой авиационной группы ГВФ. Капитан Владимир Дроздов погиб в феврале 1942 года, когда его самолет, перевозящий военврача и кровь для раненых, был подбит над передовой и совершил вынужденную посадку на реку Волхов. Фашисты открыли с берега ураганный огонь по самолету, прикрывая отход военврача, летчик получил смертельное ранение.
Михаил Алексеевич Дроздов
Третий брат — Михаил — воевал в авиации дальнего действия, был помощником штурмана по радионавигации в 102-м авиаполку 1-й авиадивизии, затем заместителем главного штурмана в 7-м авиа­корпусе. В качестве бортстрелка-радиста неоднократно вылетал на боевые задания. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Инженер-капитан Михаил Дроздов погиб в августе 1943 года.
Иван Алексеевич Дроздов
Самый младший брат Иван воевал с первых дней в одном полку с братом Михаилом. За время Великой Отечественной вырос с рядового бортстрелка до начальника связи авиадивизии. Совершил почти 100 боевых вылетов, трижды был ранен. Боевой путь Ивана Дроздова отмечен орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.