Издание «Москва Победная» выходит в свет

Центральный государственный архив города Москвы подготовил к выходу в свет сборник архивных документов и материалов «Москва Победная», — сообщил в пятницу, 25 апреля, директор Центрально государственного архива города Москвы Ярослав Онопенко. 

Комментируя выпуск нового издания, приуроченного к знаменательной дате – 70-летнему юбилею Великой Победы. Я.Онопенко рассказал, что в сборник вошли уникальные документы из фондов московских и федеральных архивов. прежде всего, Центрального государственного архива города Москвы, а также Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального государственного архива Московской области. Кроме того, при подготовке сборника были использованы фрагменты опубликованных воспоминаний, выдающихся партийных, государственных и военных деятелей, жителей и гостей столицы, а также материалы периодической печати. В 1941–1945 годах Москва являлась центром принятия важнейших решений, определявших всю жизнедеятельность Советского государства в условиях войны, ход военных действий на различных фронтах Второй мировой, расстановку сил на международной арене и многое другое, что в конечном итоге привело к победе над гитлеровской Германией в мае 45-го. Вот почему столицу СССР того времени можно по праву назвать Москвой Победной. В книге на фоне основных событий Великой Отечественной войны воссоздана широкая панорама жизни советской столицы с весны 1941 по июнь 1945 годов. 
"Мы благодарны Правительству Москвы за поддержку этого важнейшего издательского проекта. В приветственном слове к читателю заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, отметил, цитирую, что «Москва Победная» — это «уникальный свод подлинных документальных свидетельств, позволяющих воссоздать сложную, многоплановую панораму жизни советской столицы в 1941-1945 годы: от победы Красной Армии в Московской битве до мая 45-го, когда Москва и весь Советский Союз узнали о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии". Леонид Печатников выразил уверенность в том, что «Москва Победная» будет способствовать исторически объективному знанию о роли Москвы в Великой Отечественной войне и внесет свою лепту в дело сохранения национальной памяти», — сообщил директор Центрального государственного архива города Москвы. 
Грандиозная Московская битва, продолжавшаяся более двухсот дней и ночей на огромном пространстве, равном территории отдельных европейских государств, явилась выдающимся событием по своим военным и политическим результатам. Она развеяла миф о непобедимости германского вермахта, разрушила все надежды гитлеровского руководства на молниеносный разгром Советского Союза и наглядно показала, что наш народ смог выдержать мощный первоначальный удар агрессора и устоял под натиском враждебных реакционных сил. Однако до полной победы в Великой Отечественной войне было еще далеко. Понадобилось целых три года, чтобы окончательно разбить военную машину третьего рейха и избавить народы Европы от кровавого ига германского фашизма. В этом благородном деле Москва, как столица Советского Союза, принявшего на себя основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и ее сателлитами, сыграла особо важную роль. 
Сборник «Москва Победная» состоит из предисловия, пролога, трех частей и эпилога. 
В прологе «Итоги Московской битвы» рассказывается о результатах контрнаступления войск Красной армии под Москвой суровой зимой 1941/42 г.
В 1-й части — «Трудный путь к Победе» — показана широкомасштабная деятельность советского Верховного Главнокомандования в 1942–1945 гг. и его вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками; характеризуется работа Московской организации ВКП(б) в условиях военного времени; раскрываются различные формы помощи москвичей войскам Красной армии; содержатся многочисленные отклики жителей столицы на важнейшие события, произошедшие в 1942–1945 гг. на советско-германском фронте и на международной арене. 
Во 2-й части — «Будни военной Москвы» — реконструируется московская повседневность военных лет: организация торговли и общественного питания, снабжение топливом, развитие коллективного и индивидуального огородничества, состояние жилищно-коммунального хозяйства, работа городского транспорта, материально-бытовое обслуживание москвичей, борьба с преступностью и хулиганством, помощь инвалидам войны и семьям фронтовиков, здравоохранение, организация досуга и спортивных мероприятий, благоустройство города, строительство метрополитена и многое другое. 
3-я часть («Несломленный дух») посвящена культурной жизни Москвы, различным видам искусства, науке и образованию, вопросам религиозного возрождения, а также сбережению исторической памяти. В суровых условиях военного времени все это, по сути, явилось ярким примером духовной стойкости жителей столицы и их умения преодолевать трудности на пути к достижению общей цели – разгрому смертельно опасного врага. 
В эпилоге — «Москва встречает победителей» — рассказывается о тех радостных днях, которые переживали москвичи после объявления по радио о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и победном завершении Великой Отечественной войны. 
Издание содержит уникальные иллюстрации – фотодокументы из фондов Центрального государственного архива города Москвы. 
Считаю, что книга найдёт своего читателя, – отметил Онопенко. – Наша задача – сохранить и донести правду об истории города Москвы с её трагедиями и великими победами. Книга является хорошим источником информации для читателей, интересующихся историей нашего города. Данное издание несет не только просветительскую функцию, но и сплачивает москвичей в любви к своему городу. Тут можно вспомнить слова одного из великих людей ХХ века Дмитрия Сергеевича Лихачева — «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему».
Новости партнеров
Полезные ссылки