Фронтовик Петр Григорьевич Шлык освобождал Варшаву и Берлин

Житель Донского района Евгений Шлык рассказывает о своем отце, участнике Великой Отечественной войны. Вот его история.
Петр Григорьевич Шлык родился 7 марта 1910 года в деревне Гнилуша Клинцовского района Орловской области, в большой крестьянской семье. Его фотография бережно хранится в нашем доме. Семья жила небедно, так как все умели трудиться. В 1941-м началась Великая

Отечественная война. Братья моего отца ушли на фронт, а его не взяли, признали не годным к строевой службе. Так Петр Григорьевич оказался на оккупированной фашистами территории до освобождения в 1943 году. В сентябре 1943 года отца призвали в действующую армию. Потом был первый бой под Гомелем без оружия и в гражданской одежде. Мало кто уцелел после него. «Не верь никому, кто говорит, что на войне не страшно. Но человек всегда готов перебороть себя», — вспоминал мой отец. Воевал он на разных фронтах: 3-м Украинском (1943 г.), 1-м Белорусском (1944 г.), 1-м и 3-м Прибалтийском (1944 г.), 2-м Белорусском (1945 г.).

На всех фронтах он показал себя смелым и мужественным красноармейцем. Об этом говорят многочисленные благодарности, их сохранилось семь.

Боевым товарищем отца был земляк из Стародубского района Михаил Бордовский. После войны отец часто вспоминал Михаила. Ведь он спас ему жизнь. Однажды друзья проделывали проход для разведчиков на минном поле. Отца оглушило взрывом снаряда, и Бордовский вынес его на себе из нейтральной полосы. Боевые товарищи так и не встретились после войны, но память сохранила эту дружбу.

Запомнился моему отцу и бой при форсировании реки Одер. За него он был награжден орденом Красной Звезды. Отец освобождал Варшаву и Берлин, за что и был награжден медалями. При штурме Берлина саперный взвод практически не отдыхал. Приходилось работать днями и ночами, чтобы наши солдаты шли на штурм, не опасаясь заминированных объектов и дорог. Ведь это саперы устанавливали табличку: «Проверено. Мин нет» .

После окончания войны и до выхода на пенсию отец работал на консервном заводе. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени. Сейчас его уже нет в живых, но мы, все его пять сыновей, тринадцать внуков и семнадцать правнуков, гордимся тем, что он отдал все, что мог, за наше счастье на родной земле.

Новости партнеров
Полезные ссылки