Рост коммунальных тарифов в Москве ниже инфляции в 1.5 раза

Сегодня состоялось заседание Президиума Правительства города Москвы, на котором обсуждались ввод новых тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также стандарты стоимости коммунальных услуг для расчета размера субсидий по оплате услуг ЖКХ.
С 1 июня в столице будут изменены тарифы на оплату коммунальных услуг, новые стандарты вступят в силу также с 1-го числа.

Как сообщил на заседании руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, рост тарифов на оплату коммунальных услуг составит 10%. Это в 1,5 раза меньше общего уровня инфляции в стране. Как отмечают в Департаменте экономической политики, ведомство не допускает роста тарифов на оплату ЖКХ выше уровня инфляции.

«В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, было 7%. И на этот год вами была поставлена такая же задача не допустить рост тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов, которые сегодня представлены, эту задачу решают. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% совокупный рост тарифов с 1 июля этого года составит 10%. Тем самым у нас рост тарифов в 1,5 раза меньше уровня инфляции»,- сказал Максим Решетников.
Больше всего поднимут тариф на отопление жилых домов - на 13%. Оплата электроэнергии подорожает для потребителей от 7 до 13 процентов, в зависимости от тарифного плана. Менее всего поднимут плату за холодное водоснабжение - около 6%.

Как сказал Максим Решетников: «По отдельным видам коммунальных услуг в этом году ситуация следующая: отопление - рост на 13%, холодная вода и водоотведение на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - от 7,5% до 13,7% в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%».

На заседании говорилось и о субсидиях, предоставляемых льготным категориям граждан, на оплату коммунальных услуг. Все 48 категорий льготников, по-прежнему, смогут получать дотации, оформлять субсидии на оплату коммунальных платежей. Для этих целей в 2015 году бюджетом города выделено более 90 миллиардов рублей.
Правом на получение льгот по оплате коммунальных услуг могут воспользоваться семьи, чей совокупный доход ниже установленного прожиточного минимума. За счет увеличения стандартов, по которым будет производиться расчет выплат на жилищно-коммунальные услуги, малоимущие категории граждан сохранят свои льготы по оплате коммунальных услуг. Это касается и взносов на капитальный ремонт, которые будут начисляться также с 1 июня 2015 года.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки