Сергей Собянин одобрил улучшенные стандарты строительства типового жилья

Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы рассматривался вопрос о необходимости внесения изменений в стандарты проектирования и строительства многоквартирных домов в городе.

Разработать новые требования к строительству, ведущемуся за счет бюджета города, поручил мэр Москвы Сергей Собянин.

Более 20 новых обязательных условий должны быть соблюдены строителями при проектировке типовых зданий. Они касаются соблюдения градостроительной политики, а также внешнего вида фасадов возводимых зданий и планировке первых этажей. Введут новые требования к планировке жилых помещений - на одном этаже будет возможно несколько вариантов планировки квартир.

«Сегодня предлагается рассмотреть требования по массовой жилой застройке, которая ведется на средства бюджета Москвы. По вашему поручению, Сергей Семенович (Собянин), был разработан ряд требований, их всего около 20, они касаются в основном четырех блоков: это градостроительные требования, планировочные требования, касающиеся планировки квартир, планировочные требования, касающихся первых этажей и требования к фасадным решениям» - доложил на заседании главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Сегодня новые стандарты были утверждены мэром столицы Сергеем Собяниным.

С 1 июня новые требования уже будут включать в заказ на возведение нового жилья. Полностью перейти на новые стандарты строительства типового многоквартирного жилья в Москве планируется с начала 2016 года.

Как сказал Сергей Кузнецов: «С 1 сентября будет скорректировано 284-ПП по АГР, мы перестаем принимать несоответствующие требованиям архитектурные решения. Таким образом, с начала 2016 г. мы полностью перейдем на строительство, соответствующие стандартам жилых домов в Москве».

Новые нормы вводятся для приведения внешнего вида жилых районов к единым стандартам и для удобства жителей. Фасады зданий планируется разнообразить, а этажность жилых домов будет варьироваться от 6-ти до 17-ти этажей. Первые этажи будут спроектированы под различные предприятия бытового обслуживания и магазины, центры досуга жителей. Одним из требований станет наличие специальных конструкций, предусматривающих установку кондиционеров. Предполагается, что это будут либо встроенные ниши, либо навесные защищенные металлические каркасы.

Для маломобильных групп граждан новыми строительными нормами предусматривается строительство специальных конструкций и пандусов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки