Руководитель Департамента региональной безопасности на пресс-конференции рассказал об участии общественников в охране правопорядка в столице

Московские дружинники не получат полномочия на использование оружия. 

Об этом рассказал руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров на пресс-конференции на тему «Участие граждан в охране общественного порядка в Москве». 
Как рассказал Алексей Майоров, вопрос о применении оружия дружинниками не будет в ближайшее время рассматриваться московскими властями, поскольку функция общественных объединений — оказание информационной поддержки органам правопорядка, а не физическое воздействие на преступников. 
"Спецсредства могут применять только специально подготовленные и уполномоченные сотрудники ведомств. Даже если у дружинника есть разрешение на хранение какого-либо вида оружия, он не может применять его во время несения дежурства", — рассказал Алексей Майоров. В том числе это касается казачьих патрулей, в форму одежды которых входят плетки и холодное оружие. 
«Мы им говорим: это атрибутика для других мероприятий (концертов, фестивалей и прочее). А здесь ваш вид должен соответствовать форме Московской городской народной дружины», — обратил внимание руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. 
При этом отсутствие оружия совершенно не влияет на результаты работы московской народной дружины. По мнению начальника Московского городского штаба народной дружины Владимира Семерды, народная дружина демонстрирует высокие показатели эффективности. Только за начало 2015 года дружинники помогли выявить и пресечь более 16,5 тысяч административных правонарушений, задержать 90 человек по подозрению в совершении преступлений. В 2014 году с участием народной дружины было выявлено и пресечено более 45,5 тысяч административных правонарушений, задержано 255 человек. 
Отвечая на вопрос журналистов, Владимир Семерда подчеркнул, что в ряды дружинников попадают только ответственные и порядочные люди. «У нас немало людей пенсионного возраста, то есть не нуждающихся льготах, предоставляемых дружинникам, однако работают они с тем же усердием, что и остальные», – прокомментировал начальник Московского городского штаба народной дружины. 
Каждый год количество дружинников увеличивается примерно на 1-1,5 тыс. человек, сегодня на страже общественного порядка стоят более 21,5 тыс. дружинников. Причем, мужчин и женщин в ряды дружинников вступает примерно поровну. Помочь правоохранительным органам в деле поддержания безопасности на улицах города можно обратившись в общественные пункты охраны порядка. 
По словам председателя Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяны Косаревич, любой желающий может стать участником ОПОП. Сегодня в Москве работают 782 общественных пункта охраны порядка. За 2014 год сотрудниками ОПОП было рассмотрено свыше 380 тысяч обращений, в том числе больше 120 тыс. сообщений от жителей. Неравнодушные граждане также могли сообщить о некоторых проблемах, например, о проживании нелегальных мигрантов через портал «Наш город». С мая 2014 года с этой проблемой было зарегистрировано 1,78 тыс. сообщений от граждан. «10% обращений жителей при проверке получили свое подтверждение», — отметила Татьяна Косаревич. 
Сергей Нам.
Новости партнеров
Полезные ссылки