Стройкомплекс Москвы: барьеры все ниже

Перевод государственных услуг в электронный вид и составление исчерпывающего перечня процедур являются основными направлениями в работе столичных властей по снижению административных барьеров в сфере жилищного строительства. Об этом журналистам в понедельник сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. 

Москва стала первым субъектом в Российской Федерации, перешедшим на предоставление электронных госуслуг в области строительства. Сергей Левкин подчеркнул, что объем услуг, предоставленных в электронном виде неуклонно растет. В 2013 году в электронном виде было подано 12% заявок, в 2014-м — 37%, а в этом году в электронном виде подано уже 75% заявок. Сегодня в Стройкомплексе Москвы можно получить 14 госуслуг, из которых 12 доступны в электронном виде. Две услуги пока предоставляются только в бумажном виде — выдача разрешения на перемещение отходов строительства и проверка достоверности сметной стоимости. Первую услугу планируется перевести в электронный документооборот к концу этого года, а вторую услугу — к середине 2016 года. 
Руководитель Департамента градостроительной политики напомнил журналистам, что Правительством РФ в апреле 2014 года был утвержден исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, который содержит 141 процедуру, из них 8 осуществляется в Москве — архитектурно-градостроительное решение, порубочный билет, перемещение отходов строительства и др. Благодаря утверждению перечня, застройщики четко знают, какие шаги им нужно предпринять на каждом этапе строительного цикла, какие документы получить. Департамент сегодня работает над приведением в соответствие с действующим законодательством региональных процедур, содержащихся в исчерпывающем перечне. Эта работа определит максимально возможное количество необходимых процедур и упорядочит их прохождение, что должно существенно облегчить инвестиционно-строительную деятельность в Москве. 
Интерактивный макет Москвы.
Интерактивный макет Москвы.
Интерактивный макет Москвы.
Журналистам представили обновленный интерактивный макет Москвы, который можно теперь увидеть на ВДНХ, в павильоне №75. Работа над макетом началась осенью 2012 года, первые 70 квадратных метров макета, воссоздающих модель Бульварного кольца, были впервые показаны на международной инвестиционной выставке MIPIM-2014. Сейчас площадь макета составляет 120 квадратных метров — здесь появились знаковые для Москвы улицы Старый Арбат и Новый Арбат, Третьяковская галерея и Московский зоопарк, сад Баумана и сад «Эрмитаж». Макет будет открыт для посещения с 11.00 до 19.00 каждый день кроме понедельника. В готовом виде макет будет включать территорию Москвы в пределах Третьего транспортного кольца и ряд знаковых объектов за его пределами. Работы по его созданию планируется завершить к началу 2017 года. Общая площадь макета в масштабе 1:400 составит 950 квадратных метров. 
Сергей Нам
Новости партнеров
Полезные ссылки