Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата
14:55 • 3 июня, 2015

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что граждане чаще всего задают вопросы, которые касаются прозрачности и открытости системы. В Москве «с этим вопросов нет». «Программа капитального ремонта в Москве — одна из самых лучших и доступных в России», — заявил Александр Сидякин.
На заседании в Общественной палате обсуждался вопрос относительно размера взноса на капитальный ремонт. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов рассказал, что изучив список работ, специалисты проектных организаций просчитали, что взносы на ремонт, с использованием качественных материалов, должны составлять не менее 23 рублей за квадратный метр. «Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесла в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр».
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сказала, что обсуждая вопрос о том, каков будет размер взноса на капремонт, «было сломано многокопий». «Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат некачественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна», — добавила Светлана Разворотнева.
Ее поддержал Александр Сидякин. Он рассказал, в Санкт-Петербурге сумма взноса за капремонт составляет 2 рубля за квадратный метр. «Что можно сделать на 2 рубля? Лампочки Ильича поставить? На мой взгляд, это чистейший популизм. Нужно честно объяснить, что сколько стоит, а не заниматься политическими играми», — заявил депутат.
Нужно отметить, что все граждане, пользующиеся субсидиями на оплату услуг ЖКХ, автоматически получают льготы и на оплату взносов в фонд капитального ремонта жилья. Такое решение было принято Правительством Москвы. «Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» — заявил Степан Орлов.
На заседании Общественной палаты было предложено усилить контроль владельцев квартир за ходом капитального ремонта в их домах. Люди должны понимать, какие работы проводятся в их доме и сколько это стоит. «В Москве должны принять несколько нормативных актов, которые бы усилили контроль собственников за реализацией программы», сказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.