Москвичи познакомились с культурой народа Саха

В минувшие выходные в «Коломенском» прошел якутский праздник Ысыах. 

Впервые Ысыах заявил о себе в столице девять лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Тогда в честь этой даты на территории Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» было установлено памятное Сэргэ – свидетельство многолетней дружбы и единства народов России, символ гостеприимства. 12 июня в Москве прошел очередной традиционный национальный государственный праздник якутского народа, полюбившийся и москвичам. 
Каждый Ысыах в Москве уникален, неповторим и незабываем, неслучайно он собирает тысячи гостей и участников. Организаторами праздника являются Правительство и Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия), соорганизаторами — Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московский Дом Национальностей, РОО «Якутское землячество в Москве» и администрация музея-заповедника «Коломенское». 
Программа была очень насыщена и увлекательна. Гостей ждали многочисленные тематические площадки, все было очень зрелищно, интересно. А еще праздник — это отличный шанс познакомиться с уникальной культурой народа Саха. В этом году весь колорит и многообразие якутской культуры на Московском Ысыахе представила специально приехавшая многочисленная делегация Мегино-Кангаласского улуса Якутии, который, кроме всего прочего, знаменит как родина якутского национального героя Манчаары. Традиционно проводился конкурс игры на хомусе (варгане), поскольку именно этот уникальный музыкальный инструмент занимает особое место в культуре народов мира. 
Проводился традиционный конкурс игры на уникальном музыкальном инструменте хомусе (варгане). 
Проводился традиционный конкурс игры на уникальном музыкальном инструменте хомусе (варгане).
Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем — круговым танцем на большой поляне, который обычно завершает все празднество. Как и русский хоровод, он символизирует собой солнцеворот, годовой круг. Это энергетический танец-ритуал общения. По древнему поверью хоровод осуохай, означающий «жизненный круг», символизирует всеобщее единение людей. Считается, что каждый участник хоровода заряжается энергией на весь год. Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на Московском Ысыахе они посвящаются памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Самые ловкие и сильные соревновались в якутских прыжках, якутской вертушке, национальной борьбе хапсагай и мас-рестлинге (перетягивании палки). 
Мас-рестлинг (перетягивании палки) – национальное якутское состязание.
Мас-рестлинг (перетягивании палки) – национальное якутское состязание. 
Особый интерес у гостей Ысыаха всегда вызывает национальная обрядовая церемония, которую всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 часов дня. Вся церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития, и каждый раз ее непосредственными участниками становятся лучшие фольклорные ансамбли Якутии. 
Неизменный интерес гостей праздника вызвал «Город мастеров» — выставка-продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов — меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта. 
На праздник в Коломенское постоянно приезжают многочисленные зарубежные гости, руководители дипломатических миссий иностранных государств и представительств субъектов России, депутаты Госдумы и члены Совета Федераций, Правительства Москвы. 
Елена Минашкина, фото автора.
Новости партнеров
Полезные ссылки