Выставка «Белые ночи» в Культурном центре ЗИЛ
13:49 • 16 июня, 2015

Фиксируя переходное состояние камня (между обработанным и естественным, природным), авторы предлагают посмотреть на город в незавершенном, “живом” состоянии в противовес монументально-туристическому законсервированному состоянию города-музея.
Название проекта — это одновременно условия освещения, в которых проходили съемки карьеров, каменоломен и других центров добычи материалов, использованных для строительства города, и распространенный штамп, отсылающий к привычке рассматривать город как сумму исторических достопримечательностей.
Выставка представлена в виде отпечатанных на ткани фотографий, слайд-проекций и сопроводительных текстов-цитат.
«Любая попытка говорить о Санкт-Петербурге рискует натолкнуться на специфический торжественный язык. В советское время лексикон Золотого века был взят на вооружение для консервации города в его прошлом. В результате за Петербургом закрепился целый набор переработанных эпитетов — парадности, ампирности, имперского официоза. Даже белые ночи из широтно-светового феномена превратились в пыльный культурный конструкт, сопровождающий туристические прогулки по мостовым и набережным "города-музея".
Последовательный отказ от старомодного языка в нашем случае обнажил самый базовый слой — города как собрания природных материалов, доставленных из близлежащих месторождений в дельту Невы и скомпонованных там в определенном порядке. Мы проследовали по этим маршрутам к их истокам — к карьерам, разработкам, каменоломням. Город в проекте предстает в виде разломов и пустот, оставленных после изъятия пород, использованных в его строительстве. Мраморные ярусы, гранитные этажи, глиняные полости, заключающие в себе линзы песков — это кора города, из которой выскоблили содержимое, ставшее его плотью. Петербург неоднократно рассматривался как город-фантом или город-миф — абстрактный утопический проект, воплощенный в жизнь волевым усилием и огромной ценой, вопреки обстоятельствам. Двигаясь от абстрактного к конкретному, можно сказать, что это еще и антропогенный геологический процесс, масштабный объект лэнд-арта, дислоцированная земля».
авторы о проекте
В день открытия выставки — 26 июня — во взрослой библиотеке состоится встреча с авторами. Художники расскажут о работе над проектом и другими сериями.
Вход на выставку свободный.
Вход на встречу с фотографами по регистрации: http://zilcc.ru/afisha/2635.html
Об авторах
Алексей Боголепов — выпускник University of Alaska. Участник групповых и сольных выставок: в библиотеке Алвара Аалто, Московском музее архитектуры, Московском музее современного искусства, галерее ФотоДепартамент (Санкт-Петербург), галерее Цех(Минск), участник параллельной программы Манифеста 10. Работает с архитектурой и идеологией модернизма.
Егор Рогалев — выпускник факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, участник групповых и сольных выставок: Италия, Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Франция, Ирландия. Финалист, призер и участник фотофестивалей: Copenhagen photo festival, Fotofestiwal Lodz, Organ Vida (Загреб, Хорватия) и Photo Annual Awards (Прага, Чехия). В документальных проектах изучает трансформацию городской среды и социальной жизни на постсоветском пространстве.