Ветеран Борис Спирин рассказал о своем первом дне войны

Житель района Москворечье-Сабурово ветеран Борис Павлович Спирин хорошо запомнил, как в полдень у репродукторов застыли люди, которые услышали объявление о нападении гитлеровской Германии. Как и многие юноши, он пошел в военкомат, однако ему отказали — Борису было тогда 17 лет. Пришлось парню остаться работать на Московском заводе имени Орджоникидзе, куда он устроился накануне войны.
Его семья жила в подмосковном Хотькове, рядом с ними был расквартирован лыжный батальон, в чью задачу входили поиск и уничтожение разведывательных и диверсионных групп. Однажды военные обратились к местным жителям с просьбой указать дорогу к лесному озеру. В роли проводника выступил Борис, хотя в этот день он должен был работать на заводе. Командир батальона поблагодарил его и предусмотрительно выдал справку, подтверждающую отсутствие юноши по уважительной причине. На заводе «прогульщика» встретили сурово, что и понятно — прогул в военное время приравнивается к дезертирству со всеми вытекающими последствиями. Начальник смены повел Бориса разбираться к директору. Вот здесь юноше и пригодилась справка — его не только не наказали, но и выдали тройной оклад и благодарственное письмо.
В армию Бориса призвали в августе 1942-го. Поскольку он был уже квалифицированным рабочим, то курс молодого бойца проходил в Бронницах в 11-м отдельном учебном автополку, где ремонтировал технику. Вскоре бойца Спирина отправили на задание, но не на фронт, а в Москву — в авторемонтную мастерскую. Страна нуждалась не только в солдатах, но и в технике. Он был нужен как квалифицированный слесарь — когда фашистов отогнали от столицы, на полях сражений осталось много искореженной техники, ее ремонтировали, восстанавливали. В начале 1943 года на базе автомастерской был создан авторемонтный завод, где Борис проработал до конца войны.
Борис Павлович гордится медалью «За оборону Москвы», хотя он удостоен и других наград. Вся его послевоенная трудовая биография была связана с Московским заводом радиотехнической аппаратуры.