Открыт прием заявок на конкурс «5 соло» в Культурном центре ЗИЛ
21:01 • 21 июля, 2015

В этом году пятерым участникам, прошедшим конкурсный отбор, предоставляются условия для создания сольных перформансов под руководством кураторской группы. Кураторcкая группа – хореограф, композитор и искусствовед - будут сопровождать этот процесс на всех этапах. Перформансы, созданные в рамках проекта, смогут войти в программу международного фестиваля «Танцевальная платформа ЗИЛ» в июле 2016 года. Проект сочетает в себе образовательный процесс с выпуском собственных сценических работ участников.
В открытом конкурсе профессиональное жюри Культурного центра ЗИЛ отберет пять хореографов – участников проекта. Значение имеет не столько формальное образование, сколько практика в области современной хореографии и творческая идея будущего соло-перформанса.
Кураторская группа окажет экспертную поддержку в хореографии, сценографии и реализации сценической работы. В распоряжении победителей будут репетиционные пространства и техническая поддержка выпуска работы на сцене зала-конструктора Культурного центра ЗИЛ.
Проект предполагает открытый work-in-progress: предварительный показ работ, который позволит участникам проверить свои решения, получить обратную связь от экспертов и зрителей.
Все cоло будут представлены на сцене Культурного центра ЗИЛ. Подготовленные в ходе проекта информационные материалы и видео готовой работы могут быть в дальнейшем использованы участниками для взаимодействия с площадками и проектами современного искусства.
«Мы ориентируемся на молодых художников, которые еще не имели возможность выпустить самостоятельную работу, и поэтому, возможно, у них есть только исполнительский опыт. В таком случае, они привыкли к тому, что кто-то всегда говорит им, что делать, они привыкли к тому, что они изнутри контролируют выполнение поставленной хореографом задачи. А если мы их сподвигаем к тому, что они самостоятельные художники, то их задачей становится совместить в себе этот внутренний взгляд и взгляд со стороны, что на самом деле довольно тяжело. Но когда это получается - это тот уникальный случай, когда какое-то очень личное высказывание художник сам доносит зрителю. Кураторы напоминают начинающему художнику о всех тех вопросах, которые он сам себе должен время от времени задавать», - куратор проектов современного танца Культурного центра ЗИЛ Анастасия Прошутинская.
Этапы проекта:
• до 9 сентября 2015 г. – прием заявок;
• с 21 сентября по 29 октября – работа над соло-перформансами в Культурном центре ЗИЛ;
• 10 октября – предварительный показ соло;
• 30 октября и 1 ноября 2015 г. – итоговая презентация работ проекта «5 соло» в Культурном центре ЗИЛ.
Для того чтобы подать заявку на участие в проекте «5 соло» необходимо до 9 сентября прислать на электронный адрес Дома танца dt@zilcc.ru:
• краткое профессиональное резюме со ссылками на видеофрагменты предыдущих работ;
• ссылка на рабочее видео хореографического материала, который будет развит в будущей сольной работе;
• описание разрабатываемой идеи и материала в контексте истории современного искусства;
• концепция использования звука в работе.
Кураторская группа: Александр Андрияшкин, хореограф
Александра Конникова, хореограф
Работает в области экспериментального танца и театра, занимается исследованием движения и перформативных инструментов в формате творческих лабораторий. Реализует проекты в рамках Танцевальной Компании По.В.С.Танцы («Жуки» 2014, «Шум Зо» 2013), сольно («Путевой дневник» 2013, спектакль отобран для участия в фестивале "SOLO" СТД РФ в октябре 2015), а также по приглашению в качестве хореографа в сотрудничестве с Альбертом Альбертом («Украденное у вселенной» в московском театре «Модернъ» 2014).
В 2013 выступила куратором фестиваля комнатного танца и перформанса «ROOM ROOM ROOM» в рамках проектов Арт-резиденции ЗИЛ (проект - участник московского Биеннале современного искусства 2013). Конникова участвует в международных проектах (российско-норвежская лаборатория в Хаммерфесте, 2015); участвует в театральных проектах как хореограф («Выдать маму замуж», режиссеры братья Пресняковы, 2015) и как исполнитель (оперный сериал «Сверлийцы», режиссер Б. Юхананов). С 2014 г. пишет рецензии на танцевальные спектакли для блога о современном танце ROOM FOR под псевдонимом Полина Ромашкина.
Ричардас Норвила, композитор
Кандидат философских наук, дипломированный психолог, алхимик. Специалист в области аудиодизайна, с 1998 собственная студия в Москве. Постоянно сотрудничает с танцевальной компанией П.О.Вс.Танцы. Делал саундтреки для перформансов А. Андрианова, О. Сулейменко, А. Абалихиной, Д. Хусейн и танцевальной кампании «Плантация». Писал музыку к спектаклям К. Серебреникова, Ю. Урнова, Е. Писарева, В. Сенина, О.Субботиной, Е.Новиковой, А. Казанцева, В. Агеева, А. Огарева, О. Тополянского, Ю. Меньшовой и Я. Ломкина. Со своим проектом «Бензо» выступал на европейских фестивалях современной медиа-культуры: Трансмедиале, Прототипы, Дунайский фестиваль, Аванто, Контра Ком, Морнинг Лайн, Тесла и др. В 2007 году поставил экспериментальный спектакль-перформанс «Следы памяти», первая часть которого была показана в Берлине, а вторая – в Вене. Оба спектакля официально заказаны комитетами по культуре городов Вена и Берлин. В 2008 году по собственной пьесе поставил экспериментальный спектакль «Табуретка» который показал на фестивале НЕТ в Москве.
Константин Бохоров, искусствовед
Куратор, арт-критик. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Публикуется в «Художественном журнале», «Диалоге искусств» и др. Организовывал выставки современного русского искусства на Венецианской Биеннале (1996-1999), Стамбульской Биеннале (1997), Биеннале в Сан-Паулу (1997). Русский советник на Документе 12 (2007). В 2000-х курировал выставки «Субъект и власть» (2001), «Давай! Из лабораторий свободного искусства России» (2002), «К видеоостровам» (2005), «Привратники новизны» (2006), «Эрвин Вурм: держи голову в холоде» (2008), «Второй диалог» (2009), «Эстетика & Информации» (2010), «Шестое чувство у вас что ли?» (2014) . Преподает историю искусства, теорию современного искусства и театр в Московском городском психолого-педагогическом университете, Высшей британской школе дизайна, Институтах «База», УНИК и др. Доцент МГППУ. Кандидат культурологии. Член МСХ, AICA.
Участники предыдущих выпусков проекта:
«5 соло», выпуск 1: Ольга Вавилова, Софья Чаудхари, Илья Оши, Мариам Нагайчук, Михаил Колегов.
«5 соло», выпуск 2: Константин Челкаев, Дарья Плохова, Александра Портянникова, Ольга Тимошенко, Александр Исаков-Янчевский.
«5 соло», выпуск 3: Анна Кравченко, Виктор Выборнов, Юлия Семенова, Надежда Картаева, Алексей Нарутто.
Дополнительную информацию можно получить по почте dt@zilcc.ru (тема: «5 соло»).