Собянин: Доля фермеров на ярмарках выходного дня выросла с 20% до 50%

Число фермеров, желающих реализовывать свою продукцию на рынках Москвы, в этом году выросло в два раза. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы 21 июля 2015 г.

На сегодняшнем заседании обсуждали планы дальнейшего развития ярмарочной торговли в Москве, а также подвели итоги работы региональных ярмарок и ярмарок выходного дня за первое полугодие 2015 года.

«Мы увеличили долю фермеров, которые могут торговать на ярмарках, с 20% до 50%», - рассказал Сергей Собянин.

В ходе заседания с докладом выступил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы А.А. Немерюк.

Сейчас в Москве организовано 109 специальных площадок для проведения ярмарок выходного дня, где фермеры из регионов могут продавать свою продукцию. Всего Москва может обеспечить торговыми местами более 3800 фермеров. Все торговые места заполнены практически на 85%. Во всех районах города за первые шесть месяцев было проведено 1462 ярмарки, на которых москвичи могли купить свежие, натуральные продукты отечественного производства по невысоким ценам.

В Москве с начала 2015-го года прошло 138 региональных ярмарок, они работают на 14-ти площадках столицы. Свою продукцию на них представляют производители из 27 субъектов РФ. Кроме того, свои товары привозили производители Армении и Бпелоруссии.

«Мы заключили соглашение с более чем с 20 регионами по проведению региональных сельхозярмарок», - рассказал Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что в этом году было подано почти 23 тыс. заявок от желающих участвовать в московских ярмарках, это на 50% больше, чем в 2014-м.

Особое внимание власти города уделяют доступности участия в московских ярмарках физическим лицам – садоводам, фермерам и огородникам, которые приезжают в Москву продавать продукцию, которую они вырастили лично. В этом году таким продавцам было отдано почти 50% всех торговых мест на ярмарках в городе. В 2014-м таких продавцов было лишь 20% от общего числа предпринимателей. Кроме того, в этом году частным фермерам разрешается привлекать к реализации своей продукции близких родственников.

Как отметил Сергей Собянин, московские ярмарки теперь изменились и внешне. Все торговые ряды оборудованы специальными тентами со стеллажами, они оснащены съемными механизмами и перегородками. Внедряется новое торговое оборудование. Раскладывать продукцию в ящиках на земле теперь запрещено.

Помимо этого, фермерам и садоводам стало проще получить разрешение на торговлю на ярмарках в Москве, а также был изменён порядок администрирования и записи. Заявить о желании принимать участие в ярмарке выходного дня региональные предприниматели теперь могут в электронном виде. Для этого нужно заполнить специальную форму на Портале государственных услуг города Москвы, либо прийти в любой из центров государственных услуг "Мои документы" города.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки