Восьмиклассник из Москвы создал летающий автомобиль

Четырнадцатилетний Артем в 2015 году стал победителем международного конкурса молодежных инновационных проектов в сфере IT «Телеком идея юниор», который проводится при поддержке проекта «Школа новых технологий».
Артем увлекается 3D моделированием и робототехникой. Перед собой он поставил задачу создать принципиально новый гибрид автомобильного и летательного транспортного средства с применением новейших цифровых технологий на всех стадиях проекта.
«Я уверен, что внедрив в общую транспортную систему массовый «АвтолётЪ», Россия сможет в недалёком будущем решить свою извечную проблему под названием “дороги”. Повысится мобильность спецтранспорта. Забудется слово “отдалённые селения”. Сотрутся границы между городом и деревней, уйдёт в прошлое понятие “пробка”, — говорит юный изобретатель.
В рамках проекта Артем исследовал достоинства и недостатки существующих международных аналогов, разработал дизайн и инженерную графику будущего автомобиля, а также цифровой макет. После этого он создал масштабный макет будущего летательного аппарата, посмотреть на который можно в специально созданном Артемом ролике.
Особое внимание школьник уделил названию своего изобретения. По словам Артема, на конце слова «АвтолётЪ» непременно должен быть твердый знак как символ русскости изобретения, созданного для России с учетом её территориальных и социальных особенностей. Производство автомобиля рассчитано на использование отечественных комплектующих.
После победы в конкурсе Артем принял участие в международной выставке детского и юношеского творчества ESI 2015 в Брюсселе. В настоящее время совместно с Московским авиационным институтом Артем работает над созданием реальной, летающей модели «Автолёта».
Конкурс «Телеком идея юниор» проходил в апреле-июне 2015 года, в нем участвовали дети в возрасте от 13 до 17 лет из Москвы и Московской области, Самарской области, Читы, Нижнего Новгорода, Барнаула, Таганрога, Пятигорска и Обнинска, — сообщили в пресс-службе Департамента образования Москвы.