В этом году в Новой Москве построят 25 объектов соцкультбыта

Новые дороги, объекты городской недвижимости и соцкультбыта строят в «новой Москве».

Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Три года для освоения огромной территории – срок не слишком большой. Особенно, если речь идет о площади в 148,8 тысяч га, увеличившую столицу России в два с половиной раза. Тем не менее, Новая Москва сегодня развивается очень динамично.

По словам руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, в этом году по состоянию на конец июля в Новой Москве построено всего 1169,1 тысяч квадратных метров недвижимости. А в настоящее время осуществляется разработка 15 проектов планировки территории, которая финансируется как из городского бюджета, так и за счет средств инвесторов. «В ближайшее время разработка еще 92 проектов планировки территории», - сказал Владимир Жидкин, отметив, что Генплан территорий будет утвержден в 2016 году. Слушания по территориальным схемам ТиНАО уже прошли, жителями было выдвинуто около 29 тысяч предложений, в основном они касались транспортного строительства.

За три года на присоединенных территориях было введено в эксплуатацию три новых дороги: Рассказовка - Московский; Мымыри - Саларьево, а также недавно открытая новая автомобильная трасса, соединяющая поселок Коммунарка с Южным Бутово, которая позволит обеспечить дополнительную возможность выхода на МКАД и связать Новую Москву со «старой».

- В Новой Москве транспортное строительство идет хорошими темпами, - отметил В. Жидкин. - К вводу до конца 2018 года также планируется ввести еще 12 автомобильных дорог, протяженность этих дорог составит более 122 километров, в основном это поперечные связи между тремя главными направлениями. Совсем скоро здесь появится и метро, что также значительно улучшит транспортную ситуацию.

В освоении новых территорий столичные власти уделили особое внимание развитию социальной сферы и созданию для жителей удобной инфраструктуры. Это важно, поскольку население ТиНАО растет очень активно, за три года оно увеличилось почти на треть.

С момента присоединения к Москве новых территорий здесь построено 15 детских садов и 6 школ. На стадии проектирования и строительства находятся еще 11 школ и 24 детских сада. Кроме того, за три года в Новой Москве построено 6 поликлиник, включая модульные, и 2 медицинских корпуса. В декабре 2015 года планируется к вводу внебюджетная поликлиника в поселении Десеновское. А до конца 2018 года планируются к вводу еще шесть поликлиник и одна подстанция скорой помощи.

В целом в этом году власти города планируют построить на новых территориях еще 25 объектов соцкультбыта.

Нужны в ТиНАО и рабочие руки. С этой проблемой власти города тоже успешно справляются. С 2012 года по сегодняшний день в Новой Москве создано порядка 80,5 тысяч рабочих мест.

- Это очень высокий темп, и созданное количество рабочих мест превышает по количеству работоспособное население, которое заселилось сейчас в построенное жилье на новых территориях, - отмечает В. Жидкин. - То есть, рабочих мест создано чуть больше, чем сейчас строится жилья. А до 2035 года на новых территориях планируется создание 1 миллиона рабочих мест.

Владимир Жидкин отметил, что все, что касается социальной сферы, финансового сектора, объектов производства и логистики, нанотехнологий, – весь этот сегмент совсем скоро будет представлен на территории Новой Москвы.

Наталия Покровская.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки