Какие социальные гарантии предусмотрены для сотрудников органов внутренних дел?
Сотрудники полиции, вне всяких сомнений, относятся к одной из категорий граждан, в отношении которых государством предусмотрен особый ряд социальных гарантий, поскольку их деятельность связана с повышенной опасностью для жизни и здоровья, а также с риском преждевременного профессионального старения. На потребность в специальных страховых гарантиях указывает и характер выполняемых правоохранительными органами задач по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
По каждому факту получения увечья (ранения, травмы, контузии), гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы кадровым подразделением органа внутренних дел Российской Федерации в десятидневный срок проводится проверка обстоятельств получения увечья (ранения, травмы, контузии), гибели (смерти). Одновременно кадровым подразделением выявляется и уведомляется круг лиц, имеющих право на получение страховых сумм.
При наступлении страхового случая, специализированная медицинская комиссия, руководствуясь положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 855 (в редакции от 24 декабря 2014 года), определяет тяжесть полученного вреда здоровью. Установлена классификация на тяжелый и легкий вред здоровью.
К тяжелым относятся увечья (ранения, травмы, контузии), опасные для жизни или здоровья, способные вызвать умеренные или значительные нарушения функции поврежденного органа, системы (например, проникающие ранения черепа, открытые и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга, закрытые травмы органов грудной и (или) брюшной полости, поверхностные ожоги).
К легким относятся увечья (ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные анатомические и функциональные нарушения, приводящие к временной потере способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток (например, закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга, перелом копчика, закрытые переломы без смещения отломков, ранения (в том числе огнестрельные) и (или) травмы мягких тканей с разрывом мышц и сухожилий, не сопровождающиеся ранением крупных магистральных сосудов, нервных стволов конечностей и не требующие пластических оперативных вмешательств).
В случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) выплата производится в сумме 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей.
Однако, не все выплачиваемые суммы исчисляются исходя из степени вреда здоровью, законодательством предусмотрены и фиксированные выплаты.
В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы или сборов, — 2 000 000 рублей.
В случае установления застрахованному лицу инвалидности:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей.
Юлия Булаш, юрисконсульт УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.