Член Молодежной палаты Светлана Бутко свое свободное время посвящает общественной работе

Шел обычный урок. Школьники слушали учительницу английского языка, и только один мальчик ничего не слышал: у него сломался слуховой аппарат. Преподаватель Светлана Бутко, быстро оценив ситуацию, поняла, что случилось неладное, и поначалу растерялась… Но ненадолго. Вскоре урок продолжился, а в тот момент Светлана решила, что свои педагогические знания будет применять для слабослышащих детей.

Желание помочь, расширить границы своей деятельности — в характере молодой девушки. В 2006 году Светлана окончила школу с одними пятерками в аттестате и была признана по версии программы «Российские интеллектуалы» «Лучшим выпускником»-2006. А по окончании университета (в 2011 г.), тоже с красным дипломом, она удостоилась такой чести второй раз. Быть отличницей – звание обязывающее, тем более что свой район Братеево Светлана тоже знает на «пять». И не потому, что училась здесь, живет и работает. Ее знания пошли дальше: она общественный советник, и этим званием очень гордится. Помощь людям бывает разной. Но суть в том, чтобы она была действенной. Ее обязанность – информировать людей, живущих по соседству, о мероприятиях, событиях, программах, которые реализуются в районе. Делать это совсем несложно, ведь девушка руководит студией английского языка ГБУ ДСЦ «Мир молодых» и является членом общественной Молодежной палаты.

«В Молодежной палате, — рассказывает Светлана, — я ответственный блогер, размещаю полезную информацию в соцсетях, тем более что мы активно сотрудничаем с другими молодежными палатами Южного округа. Эта работа распространяется и на роль общественного советника: информирую людей о том, что происходит в управе, в нашем учреждении ГБУ ДСЦ «Мир молодых», ведь досуг – это важная часть жизни каждого, особенно молодежи. Личное время должно проходить с максимальной пользой».

Девушка делится впечатлениями от прошедшего в августе саммита «Грани будущего» членов молодежных палат Москвы, на котором район Братеево защищал проект «#НовыйВзгляд». Суть его в том, чтобы воссоздать зону прудов-регуляторов, поставить там прогулочные катамараны, а в зимний период устроить возле прудов каток. «Проект мы вынесли на обсуждение жителей, — рассказывает Светлана. — И я, как общественный советник, как член Молодежной палаты района, собирала мнения у жителей. Мы разместили информацию о проекте в соцсетях». В результате большинство братеевцев одобрили начинание молодежи.

«Быть общественным советником – это постоянно общаться с людьми, — продолжает разговор С. Бутко. – Наш дом (Братеевская ул., 21-1) очень спокойный, но все равно случаются какие-то происшествия. К примеру, на детской площадке есть футбольное поле, и после 11 вечера летом там частенько гоняли мяч. Но многие жители были недовольны из-за шума. Обратились ко мне. В управе информацию быстро отработали, и игры в ночное время прекратились». Этот небольшой эпизод из жизни двора очень показателен в вопросе работы общественного советника, который является по сути связующим звеном между жителями и местной властью.
Постоянное взаимодействие с управой также помогает в общественной работе. По словам Светланы, глава управы Александр Воробьев часто посещает мероприятия и ГБУ ДСЦ «Мир молодых», уделяет большое внимание развитию молодежной политики в районе, прислушивается к каждой просьбе жителей, которые уже по привычке поручают это Светлане.

Чтобы портрет Светланы был закончен, нужно сказать несколько слов о ее увлечении. С него мы, собственно, и начали наш рассказ. Она помогает детям в восстановлении слуха в сурдопедагогическом центре «Благо», а также пишет диссертацию по теме «Формирование готовности будущего учителя английского языка к фасилитирующему общению со слабослышащими младшими школьниками». Вот так когда-то маленький Филипп помог сформировать ее творческий путь, который, как мы узнали, стал еще и общественно полезным.

Нина Донских.

Новости партнеров
Полезные ссылки