Любительский молодежный театр открылся в ЮАО

C чего начинается театр? Принято считать, что с вешалки. Но новый молодежный любительский театр «Арт-Чердак» начался с опроса на портале «Активный гражданин».

В столице живет немало творческих людей, влюбленных в искусство. Это еще раз показал опрос, проведенный по заданию департамента культуры столицы, на сайте проекта «Активный гражданин», где жители Южного округа высказались за открытие рядом с домом театров, как самодеятельных, так и профессиональных. Несмотря на то, что этот округ один из самых густонаселенных в столице, несмотря на то, что здесь расположено большое количество предприятий и бизнес-центров, театры можно пересчитать по пальцам. Ценителям Мельпомены и Талии, муз трагедии и комедии, приходится после работы выезжать в центр столицы, чтобы приобщиться к прекрасному. Московские власти намерены изменить эту традицию. И уже есть первые ласточки. Инициативу о создании театра в районе Орехово-Борисово Южное поддержали в Государственном экспериментальном центре искусства и культуры «Авангард».

– Признаться честно, не ожидала, что будет столько желающих среди жителей округа играть в самодеятельном театре. Причем удивило желание взрослых людей. Они хотят таким образом отдохнуть от рутинной работы и окунуться в мир театра, пускай и самодеятельного, – поделилась руководитель театра «Арт-Чердак» Валерия Луканина-Михалева. После того, как на сайте центра и в социальных сетях был брошен клич о наборе труппы, от потенциальных артистов не было отбоя. Занятия в этой студии проводятся бесплатно. Сделано это для того, чтобы реализовать одну из важных задач проекта: увести как можно больше детей и подростков с улицы. В молодую труппу набирают без проб детей от 10 лет, а также молодежь и людей старшего возраста. Кстати, именно юные любители сцены придумали название будущему театру, которое состоит из двух слов «арт», что означает искусство, и «чердак». Подрастающее поколение посчитало это место символичным, что именно на верхушке здания и происходит все самое интересное, таинственное и необъяснимое, в том числе и в искусстве. К этому юные артисты и стремиться, осваивая театральные подмостки.

– Так совпало, что наш проект был запущен в Год литературы, объявленный в 2015 году. «Арт-чердак» - это не только и не столько театральная студия, сколько артистическая мастерская, в широком смысле слова. Дети и взрослые не только участвуют в репетициях музыкального спектакля «Дюймовочка», премьера которого состоится в декабре и будет приурочена к новогодним каникулам, но изучают различные дисциплины, начиная от искусства наложения грима, изготовление декораций, и, конечно же, всех театральных дисциплин, – поделилась В. Луканина-Михалева. - Для участников труппы, в которую входят около двух десятков человек, проводят мастер-классы молодые и талантливые визажисты, декораторы, хореографы, вокалисты, театроведы и другие профессионалы. Кто знает, возможно, именно эти уроки дадут толчок к выбору будущей специальности мальчишек и девчонок, занимающихся в театральной студии. Несмотря на юный возраст театра, он уже участвовали в арт-фестивале «Петрушка», который состоялся весной, где показали фрагмент своего спектакля "Колесо истории", актеры разыграли традиционные масленичные гулянья на Руси.

Мы всегда рады видеть в нашей труппе новые лица, если Вам 18 лет и старше, ждем Вас на бесплатные занятия.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки