Программа «Моя улица». Москва преображается
09:46 • 11 сентября, 2015

С 2011 по 2014 год в Москве были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяженностью 120 км. Улицы Никольская, Большая Дмитровка, Покровка, Маросейка, Камергерский переулок, набережные, парки, скверы и многие другие уголки столицы после реконструкции приобрели большую популярность у москвичей и гостей города. Еще бы, в любом из них здесь стало не только интересно, но и комфортно гулять: стали шире тротуары, появились велодорожки, отреставрированные фасады, оригинальное декоративное оформление, которое тем не менее гармонично вписалось в архитектурную стилистику старой Москвы, появились удобные места отдыха.
В нынешнем году программа благоустройства городского пространства была расширена и продолжена. В мае 2015 г. в столице началась реализация программы «Моя улица», основная цель которой — создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев. В нее входит комплексное благоустройство территорий вдоль вылетных магистралей, создание пешеходных улиц, а также благоустройство улиц в районах станций метро, ТПУ и других местах с большой проходимостью.

Многие годы на Триумфальной площади у памятника Маяковскому собирались любители поэзии, чтобы почитать свои или чужие, известные и не очень произведения.
В план первоочередных работ на нынешний год были включены 50 городских улиц и 7 вылетных магистралей. Причем по уже сложившейся традиции и места, и способы благоустройства предварительно обсуждались с москвичами – на проекте «Активный гражданин» все желающие могли принять участие в голосовании по поводу вопросов, связанных с благоустройством территории столицы. И многие из проектов принимались в соответствии с пожеланиями, высказанными горожанами на проекте.
Результаты работ по благоустройству многие москвичи уже сумели оценить: после временных неудобств, связанных с проведением реконструкции, перед горожанами предстали полностью обновленные городские пространства — как, например, Большая Ордынка, которая стала еще одной частью большой пешеходной зоны, создаваемой в течение последних 3 лет в Замоскворечье.
Кроме того, в рамках реконструкции центральных улиц проводится и благоустройство дворов, прилегающих к ним. Так, в районе Большой Ордынки в порядок привели еще 5 дворов, в том числе и двора дома, который известен как «Дом Ахматовой». В рамках благоустройства во дворе был заменен асфальт, уложена плитка, восстановлен газон, улучшено уличное освещение и проведен ряд других работ.
А буквально накануне Дня города после реконструкции была торжественно открыта Триумфальная площадь. Как отметил на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин, это без преувеличения большое событие в городе. «Одна из главных исторических площадей Москвы — Триумфалка — приобрела совершено другой вид», — сказал мэр. Он отметил, что концепцию оформления Триумфальной площади выбрали сами москвичи в процессе голосования на сайте «Активный гражданин». Теперь они могут оценить результаты проделанной работы – сегодня площадь замощена гранитом, большую часть пространства занимают обустроенные газоны. Для освещения пространства установлены 48 уличных торшеров и 72 светильника архитектурно-художественной подсветки. А центральными элементами благоустройства Триумфальной площади стали шесть модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых. Осталось лишь завершить озеленение – в октябре, когда наступает благоприятное время для высадки зеленых насаждений, озеленители украсят площадь каштанами, липами и кустами сирени.
Многие годы на Триумфальной площади у памятника Маяковскому собирались любители поэзии, чтобы почитать свои или чужие, известные и не очень произведения. Продолжится эта традиция и после обновления территории. Так, вечером в день открытия здесь читали стихи актеры Театров сатиры и им. Моссовета, а в День города на площади прошли литературные чтения «Москва поэтическая».
Большая Ордынка и Триумфальная площадь — только несколько из многих городских пространств, которые вошли в программу «Моя улица» на 2015 год и практически полностью преображенные предстали перед горожанами аккурат к празднованию Дня города. Среди них Рождественка и Мясницкая, Кузнецкий мост и Спиридоновка, Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные…
Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, работы по благоустройству продолжатся до октября и будут возобновлены в будущем году. «На будущий год мы продолжим реконструкцию улиц. Так что это не разовые проекты. Это проекты, которые предполагают реализацию большой программы по благоустройству улиц Москвы», — отметил Сергей Собянин.
Алена Владимирова.