Роспотребнадзор сообщает: Что надо знать о ротавирусной инфекции

В ЮАО в 2015 году заболеваемость детей ротавирусной инфекцией возросла на 15,1%, болеют в основном дети младшего возраста.

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными для человека ротавирусами. Заболевание встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Заболеваемость носит четко выраженный сезонный характер. В России до 93% случаев заболевания регистрируется в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Известны случаи, когда они являлись в дома москвичей из водопроводных кранов. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — резкое повышение температуры, многократный понос с очень «узнаваемым» стулом — ярко-жёлтым и пенистым, рвота. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании.

Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп». Наиболее частым клиническим течением заболевания являются энтерит и гастроэнтерит. Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно, если в семье или в коллективе есть заболевший, то в течение 3-7 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Профилактика включает простые правила гигиены:

— обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

— воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого кулера;

— на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики;

— овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

— разливное молоко употреблять после кипячения;

— творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

— все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

— скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

— обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.

В ряде стран разрабатывают и успешно применяют вакцины, обладающие довольно высокой профилактической эффективностью. В настоящее время в национальный календарь профилактических прививок для населения на территории РФ включена ротавирусная оральная вакцина. Опыт применения показал, что при введении детям до 2 лет (как отдельно, так и в комбинации с другими вакцинами основного календаря прививок) она эффективно защищает от возникновения тяжелой ротавирусной диареи. Вакцина является безопасной и удобной в применении. Курс вакцинации состоит из трехкратного (с интервалом в 4 недели) закапывания в рот жидкой вакцины, что можно сочетать с одновременным введением других вакцин детского календаря. Вакцина обычно хорошо переносится и обладает высокой эффективностью по предотвращению ротавирусного гастроэнтерита при применении у детей в возрасте до 2 лет, не вызывает осложнений.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Родители, помните, что вы несете ответственность за здоровье детей и что именно специалист способен оказать действительно квалифицированную помощь маленькому пациенту в случае его заболевания. Не занимайтесь самолечением!

Новости партнеров
Полезные ссылки