Каковы последствия неуплаты административного штрафа?

Административный штраф является наиболее распространенным видом административных наказаний, назначаемым за совершение административных правонарушений, и представляет собой денежное взыскание.

 В соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении указанного срока орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение 10 суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об исполнительном производстве.

Кроме того, в отношении лица, не уплатившего штраф, составляется протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. В отношении лиц, не уплативших штраф, наложенный судом, протокол  по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ  составляется судебным приставом-исполнителем.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ рассматриваются судом.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, либо в виде административного ареста на срок до 15 суток, либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Следует отметить, что наказание за неуплату штрафа не отменяет наказания за основное правонарушение.



 Д.В. Жадан,  Заместитель прокурора Южного административного  округа  



Новости партнеров
Полезные ссылки