Команда Фонда капремонта комплектуется профессионалами

Фонд капитального ремонта принял на работу первых прошедших конкурс специалистов. Это 67 инженеров технического надзора и 20 сметчиков. Новые сотрудники уже приступили к выполнению своих обязанностей, но вакансии еще есть и конкурс продолжается.

Конкурс продолжается

Все 87 новых специалистов попали в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы через открытый кадровый конкурс, который стартовал 15 июня 2015 года. Конкурс сразу стал пользоваться популярностью – уже на первом этапе на него поступило 2700 заявок: на позицию «инженер технадзора» претендовали 2161 человек, а на  вакансию «сметчик» — 539 человек. Выбирать было непросто, ведь заявки подавали профессионалы — 70% из претендентов имели стаж работы в сфере строительства и ремонтных работ свыше 6 лет.

Такой интерес со стороны профессионалов не случаен, их привлекает и стабильная заработная плата (от 60000 рублей), и гарантированный объем работ на много лет вперед, и возможность работать на объектах в своем округе, недалеко от своего дома.

Как сообщила и. о. заместителя генерального директора Фонда капремонта Москвы Елена Неверова, на сегодняшний день в Фонде осталось еще 33 вакантных места инженера технадзора. Есть и другие вакансии. Например, инженеров по лифтовому хозяйству или специалистов по работе с обращениями граждан. «Открытый конкурс по подбору кадров продолжается. Подать заявку может любой желающий, чье образование и опыт работы соответствуют требованиям Фонда капитального ремонта Москвы», — рассказала Елена Неверова.

На конкретном примере

Недавно на одном из объектов, находящемся в краткосрочном плане региональной программы капитального ремонта, состоялся брифинг с участием представителей Фонда капремонта. Они рассказали, что главная задача новых сотрудников Фонда – актуализировать оценку состояния жилых домов, которая была сделана ранее. Сейчас специалисты знакомятся со спецификой отдельных домов, многие из которых уникальны, ведут фотофиксацию состояния объектов, сверку проектной документации. Инженеры технического надзора также обязательно опрашивают жителей о состоянии их домов, фиксируют пожелания москвичей к ремонту. На каждого инженера приходится от 10 до 12 многоквартирных домов, а также от 10 до 25 лифтов, процесс замены которых уже начался.

Так, по словам инженера технического надзора столичного Фонда капремонта Ильи Митрофанова, инспектирование дома №1Б на площади Победы, где проходил брифинг, подтвердило оправданность попадания дома в краткосрочную программу капремонта: «Наше инспектирование основывалось на состоянии изоляции, которая пришла в негодность и является уже устаревшей, не отвечающей современным стандартам; состоянии трубопроводов, имеющих многочисленные повреждения, коррозию, потеки. Инспектировали состояние задвижек запорно-регулирующей арматуры, которые тоже частично неисправны. Все это обследование, учитывая, что со дня постройки дома здесь применялся только точечный ремонт, показало, что данные инженерные системы – горячего и холодного водоснабжения, а также центрального отопления – нуждаются в срочном капитальном ремонте. В связи с частыми протечками и прорывами теплоноситель и холодная вода уходят, и это приносит большой ущерб как жителям, так и управляющим компаниям. Этот дом вошел в краткосрочную программу капремонта, уже в скором времени все устаревшие и неисправные инженерные системы будут заменены новыми».

Работы – по сезону

Пока по программе капремонта идут работы только по замене лифтов. Но уже в октябре начнется и ремонт систем электроснабжения, а также разводящих магистралей горячего и холодного водоснабжения и канализации.

Как рассказали в Фонде капремонта, в 2015 году работы начнутся в 400 домах. Всего на первом этапе реализации в рамках краткосрочной программы капремонта в Москве в 2015 — 2016 гг. планируется проведение капитального ремонта по основным видам работ в 1945 многоквартирных домах общей площадью 9,2 млн. кв. м. В эту программу вошли в основном дома 1950 — 1960-х годов, в которых капитальный ремонт либо вообще не проводился, либо проводился очень давно.

При проведении ремонта будут учтены сезонные требования. В первую очередь будут выполнены всесезонные работы, такие, как ремонт внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения, систем холодного и горячего водоснабжения, внутридомовых инженерных систем водоотведения, канализации, внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарного водопровода, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений, а также ремонт или замена мусоропровода.

Сезонные же работы, такие, как ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, ремонт или замена внутреннего водостока, ремонт фасада, крыши и фундамента, будут выполняться, когда позволят погодные условия.

Алена Владимирова.

Новости партнеров
Полезные ссылки