Капремонт. Кто платить не может — город поможет


Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:
— Шесть миллиардов рублей, которые городской бюджет выделил на дотации и субсидии москвичам, пойдут не в Фонд капитального ремонта, а напрямую тем гражданам, которые будут нуждаться в помощи.
Для тех, кто сейчас получает городские субсидии на ЖКУ, они автоматически будут компенсировать еще и пункт «за капитальный ремонт», который появится в платежных документах с этого месяца. То же самое касается и тех граждан, которые могут стать субсидиантами после введения этого пункта, если с ним доля оплаты ЖКУ превысит 10% от общего дохода семьи. Всего город окажет поддержку 2,6 миллиона москвичей.
Кстати, в России доля расходов на оплату ЖКУ на одно домовладение одна из самых низких в мире, а в Москве – одна из самых низких в России. И несмотря на то, что тарифы на различные коммунальные услуги растут, этот рост значительно отстает от роста инфляции. Так, в 2014м году рост тарифов составил в среднем 7%, а среднегодовой уровень инфляции 7,9%. В 2015 году тарифы подросли на 10%, а среднегодовой уровень инфляции рассчитывается на уровне 16,6%. Между тем и такое повышение цен на услуги ЖКУ некоторым москвичам бьет по карману. Чтобы както смягчить этот удар, власти столицы компенсируют часть затрат на ЖКУ в виде субсидий тем семьям, в которых на оплату коммунальных услуг уходит более 10% общего дохода. А еще есть льготные категории граждан – ветераны, пенсионеры, инвалиды, детисироты (всего более 40 категорий), которые получают от города льготы на оплату ЖКУ. У таких москвичей с 1 июля просто появилась еще одна льгота – по оплате взносов на капремонт.

Валерий СЕМЕНОВ, зампредседателя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы, член попечительского совета Фонда капремонта Москвы:
— На 30 лет программа рассчитана, потому что есть стандарты, в которых определены сроки эксплуатации. К примеру, у лифта — 25 лет, у кровли – 20 — 25 лет. В среднем 30 лет — это жизненный цикл дома до очередного капитального ремонта. Но, конечно, может возникнуть необходимость внести корректировки в программу — допустим, в ходе мониторинга состояния инженерных систем выяснится, что в таком-то доме нужно начать ремонт раньше. Поэтому законом предусмотрена ежегодная актуализация программы. И собственникам дано право инициировать такие корректировки. На общем собрании они могут принять соответствующее решение. И вообще собственники будут контролировать все работы. На собрании они выбирают уполномоченных представителей. Без их подписи в акте выполненных работ подрядная организация не получит оплаты.
Юлия Ковтун, многодетная мама, район Царицыно:
— В нашей семье трое детей, поэтому все вопросы, связанные с дополнительными расходами, для меня очень важные. Но в едином информационном центре у нас в районе Царицыно меня успокоили, что нашей семье полагаются субсидии. А вообще сам проект мне понятен: дома нужно ремонтировать, ведь это серьезное капиталовложение для будущего наших детей.
Ирина Жук, юрист, район Нагатино-Садовники:
— О программе капремонта я узнала давно, но меня интересовали некоторые юридические аспекты. Знакомые посоветовали обратиться в управу района Нагатино-Садовники, по месту жительства. Там созданы специальные информационные комнаты по этому вопросу, есть специалисты, которые мне все и разъяснили: грамотно, понятно, профессионально. Думаю, что власти постарались аспекты программы капремонта доходчиво разъяснить каждому, у кого есть желание в ней разобраться.