В Москве появятся два китайских технопарка
09:19 • 28 сентября, 2015

Как отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров в ходе переговоров с китайскими девелоперами-строителями, Москва намерена предложить инвесторам два земельных участка. Пилотный проект будет реализован на участке, площадью 80 тыс. кв. метров, возле Варшавского шоссе уже в 2016 году.
Сейчас в Москве 208 промышленных зон, расположенных на территории в более чем 7,5 тыс га.
33-я конференция IASP, которая состоится в сентябре следующего года, пройдет в Москве. Олег Бочаров пригласил китайских коллег посетить российскую столицу и лично оценить перспективы развития специализированных территорий.
Олег Бочаров добавил, что проведение столь масштабного и знакового события в Москве даст уникальную возможность столичным технопаркам показать свои достижения и обменяться опытом с ведущими профильными специалистами со всего мира.
Сейчас в Москве действуют 19 специализированных территорий (статус 11 подтвержден постановлением Правительства Москвы, остальные 8 прошли межведомственную комиссию по присвоению статуса). Это 17 технопарков и 2 технополиса (при том, что на начало года их было 6 и 1, соответственно), а к 2017 году их количество по прогнозам достигнет 60.
Справочно:
Ежегодная конференция (IASP World Conference) является главным мероприятием ассоциации IASP, ключевой площадкой для встреч, общения, обмена опытом руководителей и первых лиц научных парков разных стран. Основная часть программы 32-й конференции (www.iasp2015beijing.cn) пройдет в пекинском Научном Парке Zhongguancun Science Park. Международная ассоциация технопарков и научных парков International Association of Science Parks (IASP) создана в 1984 году и является крупнейшей организацией, объединяющей научные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы и институты поддержки инноваций со всего мира. В настоящее время членами IASP являются более 400 технопарков из 73 стран мира, включая российские технопарки. Место конференции выбирается за 2 года до проведения на конкурсной основе, путем голосования полноправных членов Ассоциации. Ежегодно конференция проходит в новой стране. В программу конференции обычно входят семинары, тренинги, воркшопы, а также культурная программа и неформальное общение.