Стадион «Торпедо»: что будет после реконструкции?
17:40 • 30 сентября, 2015

«Чтобы детально информировать граждан о том, что здесь будет, мы нашли такую форму, как информационный центр, — рассказал журналистам во время пресс-тура по стадиону руководитель управления московскими проектами ОПИН Сергей Прилипко. – Сначала он располагался под трибуной центральной спортивной арены, но затем для лучшей доступности его переместили на верхнюю аллею. Здесь проходят беседы с посетителями, представлено большое количество наглядных схем».
В 2016 году начнется возведение ФОКов, где будут работать различные спортивные секции.
«Исторически в Москве большое количество стадионов принадлежало предприятиям и соседствовало с промышленными территориями, — напомнил руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков. – А теперь реконструкции старых арен и возведению новых сопутствует жилищное строительство – это можно увидеть на примере стадионов «Спартак», ЦСКА, «Динамо». В связи с этим меняются и транспортные схемы, улучшается доступность к спортивным сооружениям».
В Южном округе запланирована комплексная застройка участка в районе Восточной улицы и Симоновской набережной, а стадион «Торпедо» немного «переедет» в сторону Москвы-реки.
Действительно, на схемах фигурируют и жилые корпуса, и здания, в которых разместятся детский сад, школа и поликлиника. Но спортивное ядро от этого не уменьшится. Согласно планам, с 2016 года на верхней аллее начнется возведение ФОКов для размещения секций бокса и греко-римской борьбы, футбольного манежа, многофункционального спортивного зала. И только когда они будут введены в эксплуатацию и все занимающиеся переместятся туда, дойдет черед до самого стадиона и тренировочных полей.
Согласно современных требований пожарной безопасности, одна из центральных трибун уже не может быть «привязана» к естественному склону: должен существовать проезд шириной не менее 12 метров. Поэтому обновленный стадион, вместимость которого увеличится до 15 тысяч мест, немного переедет в сторону Москвы-реки.
«Пока трудно сказать, как он будет называться, — поделилась Управляющий НО СФ «Торпедо» Елена Еленцева. – Но очень хотелось бы, чтобы в названии присутствовало и слово «Торпедо», и имя Эдуарда Стрельцова».
Георгий МОРОЗОВ.
фото Марии Ошовской