Кого призывают на военную службу?

Прохождение военной службы определено ч.ч. 1,2 ст. 59 Конституции Российской Федерации. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Кого призывают на службу?

В соответствии со ст.22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Кто освобожден от призыва?

В соответствии сп. 2 ст. 22, ст. 23, ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу не призываются:

граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности (признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья);
граждане, которые освобождены от призыва на военную службу (например, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации);
граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу;
граждане, не подлежащие призыву на военную службу (например, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд).

Игорь Кукса, прокурор Южного административного округа

Новости партнеров
Полезные ссылки