Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр
11:12 • 12 октября, 2015

Сегодня, 7 октября 2015 года, мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на презентации комплекса современного искусства. «Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа — это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», — сказал Сергей Собянин.

Городская Центральная Электрическая станция на Винно-Соляном дворе.
ГЭС-2 "Мосэнерго".
Здание ГЭС-2 было построено в 1904-1908 гг. как Центральная электрическая станция городского трамвая по проекту архитектора В.Н. Башкирова. Ее архитектурное решение вписывалось в ансамбль Московского Кремля и Храм Христа Спасителя. В первоначальном виде облик станции сохранился до 20-х годов прошлого века. Затем архитектура здания неоднократно менялась — достраивались новые корпуса, технические помещения. Декоративная лепнина фасадов и остроконечное завершение башенки с часами было утрачено.
Как отметил Сергей Собянин, здание является историческим памятником архитектуры и должно быть реставрировано. Мэр выразил благодарность президенту фонда современного искусства «V-A-C», председателю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за предложение создать в историческом здании в центре Москвы музейный комплекс.
«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», — добавил Сергей Собянин.
Надо отметить, что решение закрыть ГЭС-2 было принято еще в 2006 году в связи с моральным и физическим износом оборудования. Вместо нее электричеством москвичей будет обеспечивать современная ПС "Берсеневская", а теплом – ТЭЦ-20. Модернизация электростанций, проводимая в последние 5 лет, значительно улучшила экологическую ситуацию в городе.
Площадь "Академии современного искусства" составит 30,7 тыс. кв. м. Новый музейно-образовательный комплекс в центре Москвы смогут посещать около 750 тысяч москвичей и гостей столицы в год. Кроме того, здесь будет создано 500 рабочих мест. Завершить проект планируется в 2018 году.
В последние 5 лет в Москве активно ведется реставрация архитектурных зданий, являющихся объектами культурного и исторического наследия. Увеличение объема финансирования реставрационных работ в 3,4 раза позволило вернуть исторический облик 541 объекту.