Генеральный план развития Москвы подразумевает полицентрическое развитие города
11:23 • 13 октября, 2015

Наконец, пять лет назад такой принцип развития города был радикальным образом изменен. Новый генеральный план развития Москвы подразумевает полицентрическое развитие города, а также основан на принципах комплексной застройки и развития заброшенных территорий. Сейчас в столице практически нет проектов, предполагающих строительство только одного дома. В подавляющем большинстве строители возводят жилые кварталы комплексно, вместе с необходимыми социальными объектами – поликлиниками, детскими садами, школами, магазинами и т.п.
Но для таких масштабных проектов необходимы большие территории. Где же они берутся во вроде и так уже застроенной донельзя столице? Оказывается, такие места можно найти.
Во-первых, комплексная застройка ведется на месте домов, снесенных в рамках программы переселения москвичей из ветхого жилого фонда.
Во-вторых, это ноу-хау столичных властей – развитие депрессивных территорий – промзон, устаревших производственных комплексов и т.п. Огромные запущенные территории, некоторые из которых находились практически в самом центре столицы сегодня чудесным образом преображаются. На них возводятся жилые кварталы; технопарки, спортивные и музейные комплексы. Ярким примером такого преображения можно назвать территорию бывшего завода ЗИЛ в Южном округе.
Эта территория начала обустраиваться не так давно, но вот уже здесь построен и введен в эксплуатацию огромный суперсовременный ледовый дворец. Действительно, дворец, по-другому и не назовешь это красивейшее суперсовременное здание, уже ставшее одной из визитных карточек округа. Здесь же в ближайшие годы появятся и жилые дома, и новые технические и научные центры, которые обеспечат работой тысячи горожан.
Алена Владимирова.