Девять средних образовательных учреждений Южного округа вошли в ТОП-500 школ России

Московский центр непрерывного математического образования составил третий рейтинг лучших школ России. 12 столичных школ вошли в ТОП-25, в том числе, лицей №1580 при МГТУ им. Н.Э Баумана ЮАО, а в ТОП-500 попали 139 средних общеобразовательных учреждений столицы. Лучшей из столичных школ стала школа №57. Она заняла третье место в рейтинге. На первом оказалась физико-математический лицей Санкт-Петербурга, на втором – лицей для одаренных детей Саранска.
Как рассказала вице-премьер правительства России Ольга Голодец, в этом году технологию составления рейтинга было решено глобально изменить: учитывать результаты итоговой аттестации девятиклассников, а не одиннадцатиклассников.
— Это было связано с тем, что многие ребята после окончания средней школы поступают в колледжи, поэтому Единые государственные экзамены не сдают, — сказала Ольга Голодец. – Помимо основного государственного экзамена рейтинговые баллы начислялись за количество победителей или призеров регионального или заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2014-2015 учебном году. Далее проводилось нормирование результатов на размер школы.
Цель рейтинга – выявить успешно работающие в каждом регионе России коллективы, распространить их опыт. Как считает директор Центра Образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский – руководимое им учебное заведение третий год попадает в ТОП-500 лучших школ страны и ТОП лучших средних образовательных учреждений столицы, попадание в рейтинг – это результат способности учителей создавать для школьников интересную и мотивированную атмосферу в школе.
— Наша школа шла к этому успеху долго, почти сорок лет. Но есть учебные заведения, которые делают рывок и попадают в рейтинг за два-три года. У нас в центре образования учиться 2510 детей, — сказал Ефим Рачевский. – Никакой селекции учеников мы не ведем. Принимаем в учебное заведение малышей с трех лет. И, конечно же, невозможно прогнозировать, как эти ребята проявят себя на олимпиаде по химии или физике.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, независимая оценка качества образования – важный фактор его развития. В этом году составители рейтинга серьезно повысили его объективность. Учитывались результаты более одного миллиона учащихся, в основном девятиклассников. Очень важно, что в рейтинге уравнены в правах маленькие и большие школы, городские и сельские. Система подсчета балов позволяет сопоставить вклад крупных образовательных комплексов и небольших школ.
Помимо ТОП-500 составители рейтинга также составили ТОП-200 лучших сельских школ, ТОП-200 общеобразовательных организаций, предоставляющих наибольшие возможности развития способностей учащихся, ТОП-100 лучших общеобразовательных организаций по профильным направлениям и ТОП-100 лучших общеобразовательных организаций в области математики.
Мария Соловьева