Профсоюз столичных медиков — на защите интересов каждого
18:01 • 22 октября, 2015

На торжественную церемонию по поводу этого поистине исторического события, которое состоялось в центральном здании профсоюза работников здравоохранения Москвы, приехала целая делегация медиков из Крыма. «Сегодня закладываются новые деловые взаимоотношения, — отметила в своем приветственном слове председатель севастопольской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Кравченко. — Год назад мы вошли в совершенно другую систему правого поля и должны были в сжатые сроки приблизить нашу систему здравоохранения к стандартам Российской Федерации. Наш профсоюз стал одним из первых, кто официально оформил подобное соглашение. Я надеюсь, что таким образом мы положим начало плотным деловым отношениям между нашими городами, и вслед за нами схожие договоренности появятся не только в области здравоохранения, но и в других сферах».
Присутствовавший на церемонии подписания заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин пообещал «привнести в жизнь севастопольских медицинских коллективов новые технологии» и, чтобы наглядно их продемонстрировать, пригласил гостей из Крыма посетить московский Ситуационный центр, который занимается мониторингом доступности медицинской помощи. «Соглашение о сотрудничестве должно положительно отразиться на профсоюзных практиках обоих городов», — подчеркнул А. Старшинин. В свою очередь представители профсоюзной организации здравоохранения Севастополя выразили готовность поделиться с московскими коллегами своими наработками по части оздоровления медицинских работников и их семей.
А председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов напомнил, что Москва и Севастополь уже не первый год являются городами-побратимами и не только по духу, но и в силу многих экономических и культурных связей. «Наше сотрудничество с коллегами из Севастополя длится уже 25 лет, — сказал он. — Все эти годы мы постоянно обменивались опытом с врачами Крыма. Однако теперь это сотрудничество выходит на новый уровень, так как оно будет осуществляться в рамках одного государства. Москва не первый год оказывает помощь больницам Севастополя в оснащении автотранспортом, профессиональным оборудованием и лекарственными препаратами. Наша организация имеет большой опыт в области защиты прав медицинских работников, повышения значимости профессии врача, выстраивания диалога с государством. Уверен, что обмен опытом между нашими организациями будет полезен для сотрудников здравоохранения обоих городов. Уверен, что подписанное нами соглашение послужит весомой поддержкой в деле укрепления правовой и социальной защиты интересов медицинских работников».
Приняли участие представители Крыма и в торжественном мероприятии, посвященном юбилею московского профсоюза работников здравоохранения, который состоялся в Колонном зале Дома Союзов. В этот праздничный вечер прозвучали поздравления от многочисленных гостей, а также звезд российской эстрады. Ведь, как отметил председатель столичного профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов, «современный профсоюз — это связующее звено между работником и работодателем, органами исполнительной и законодательной власти столицы».
Приветствуя коллег, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев подчеркнул, что «сотрудники профсоюза медицинских работников всегда оказывали врачам столицы всестороннюю поддержку, а тесное взаимодействие с правительством Москвы, профильными ведомствами позволяет оперативно и положительно решать вопросы и проблемы столичного здравоохранения и его работников».
Положительную работу столичного профсоюза, который вот уже на протяжении 25 лет защищает интересы московских медиков, отметила и Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. «Эта организация не занимается политикой, что, на мой взгляд, очень важно. Я хотела бы отметить ту чуткость, с которой сегодня профсоюзная организация работает в наших коллективах, разбирая возникающие проблемы», — сказала она.
К слову, по признанию самих врачей, профсоюзы оказывают им огромную помощь. — Профсоюзы помогают с оплатой лагерей и санаториев, в организации новогодних елок для детей медицинского персонала, матерям-одиночкам или многодетным семьям, — говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей Татьяна Абрамова. -Очень важно, что в нашем профсоюзе нет разделения на статусы, он одинаково равно и оперативно помогает и врачам, и медицинскому персоналу — всем, кто нуждается в помощи профессионального сообщества.
Сергей ИШКОВ.