Иллюзии вчерашних студентов

Данные, представленные статистическим управлением Евростата, показали, что в августе 2015 года уровень безработицы в Eвропе среди молодежи составил 20,4%. Среди молодых специалистов безработными остаются 4,610 млн. человек. В Финляндии каждый пятый молодой житель страны не может найти работу. Уровень безработицы там составил 10%, в то время как год назад эта цифра была 9,2%. Там не могут трудоустроиться 101000 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Своего исторического максимума достиг уровень безработицы на Украине, он составляет более 22%, причем увеличилось количество долговременных безработных.
В России, в прошлом традиционно не имевшей проблем с безработицей, в последнее время в связи с экономическим кризисом тоже намечаются отрицательные тенденции. Численность официально зарегистрированных безработных в целом по стране по состоянию на 19 августа 2015 года составляет 960 тысяч человек. Реальное количество нетрудоустроенных в стране, конечно, больше. Пугает при этом то, что наиболее уязвимой группой оказываются молодые специалисты, вчерашние студенты вузов.
Маша в этом году окончила Литинститут им. Горького, в который не так уж просто поступить: на бюджетное место обычно претендуют 6 — 7 человек. Она уже несколько месяцев не может найти работу. «Учиться там было очень интересно, но вот куда потом устроиться – не знаю, – признается Маша. – Я понимала, что, получив филологическое образование, богатой не стану, но всегда думала, что на хлеб с маслом смогу заработать. У меня есть портфолио, но в штате я никогда не работала. Предложений поступает крайне мало, спасают только случайные заработки и родители. Большей частью родители, конечно. Но постоянную работу найти так и не получается», — говорит молодой специалист.
Маша в своем несчастье не одинока. По данным Международной организации труда, 14% молодых россиян не могут найти работу. Сейчас основная опасность заключается в том, что Россия может повторить судьбу некоторых европейских стран, таких, как Испания, например, где образовался целый слой молодых людей, уже не учащихся, но еще не работающих. Другое дело, что проблема Маши и многих ее ровесников не в том, что в Москве нет работы, а в том, что их профессия в данный момент не востребована.
«Честно говоря, не знаю, о чем я думала, когда поступала, – продолжает Маша. – О чем угодно, только не о будущей работе. Тяжело делать выбор на всю жизнь в 16 — 17 лет».
Весной на Московской бирже труда были зарегистрированы около 31 тыс. человек. Меньше всего трудностей с поиском работы испытывают обладатели рабочих специальностей – сварщики, электрики, токари. В то время как молодые люди с высшим образованием, но без реального опыта работы могут безуспешно ходить по собеседованиям месяцами.
Сейчас, в непростое для всей российской экономики время, необходимо попытаться сбалансировать рынок труда. Путь к этому – помочь молодым и амбициозным реализовать свой потенциал. Мир меняется, одного диплома для успешного трудоустройства уже недостаточно. С одной стороны, будущие специалисты еще со студенческой скамьи должны хорошо разобраться в том, какие зарплаты существуют в их профессиональной отрасли, и не питать иллюзий по поводу огромных заработков. Они должны быть готовы к тому, что, даже получив диплом, им придется еще многому учиться, прежде чем они смогут претендовать на хорошие деньги.
С другой стороны, бизнес-сообществу и государству надо создавать условия, при которых молодежь сможет без проблем получать дополнительные знания и повышать свою квалификацию, подстраиваясь под нынешние реалии. Это могут быть как бесплатные стажировки, так и платные курсы, но доступные по цене. И главное — нужно помочь молодежи избежать ошибок при выборе специальности. И убедить их в том, что начинать все заново не так уж и страшно, когда тебе всего 22 или 23 года.
Олег Иванов.