Правительство столицы следит за обоснованностью тарифов на ЖКУ

За период с 2012 по 2015 год при регулировании цен и тарифов на ЖКУ для населения удалось достичь того, что рост тарифов не превышал уровня инфляции. Так, с 1 июля 2015 года индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составил 10%, что в 1,5 раза ниже прогнозируемого уровня инфляции в 16,5%.
Если сравнивать стоимость основных услуг ЖКХ в Москве и других крупных городах мира, то в столице России самые дешевые тарифы на газ и холодную воду, а по тарифам на электроэнергию Москва стоит на втором месте после Торонто, но выгодно в этом смысле отличается от обладателя третьего места – Мадрида. Там, в переводе на рубли, жителям приходится платить 6,83 руб. за кВт/час.
Вообще же доля расходов на ЖКУ в бюджете московской семьи по сравнению с Нью-Йорком, Торонто, Лондоном, Берлином, Римом – наименьшая и составляет в среднем 7%.
Да и в самой России, среди 76 субъектов РФ (без учета крайне «депрессивных» регионов) показатель соотношения расходов на оплату ЖКУ в расчете на одного человека к среднедушевому доходу в Москве — самый низкий.
Тем не менее, есть семьи, для которых оплата ЖКУ в полном объеме – непосильные траты. Таким семьям город выделяет помощь в виде субсидий. Сегодня их получают 576 тыс. семей. Общий объем субсидий в текущем году составил 11,5 млрд. рублей. А есть еже льготные категории – люди, чьи заслуги перед городом и страной порой просто неоценимы. Эти горожане полностью или частично освобождены от оплаты услуг ЖКХ, за них плату вносит город.
Алена Владимирова.