Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

«Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ — увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно — в 1,5 раза», — сказал С. Собянин.
Второе решение — улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник. Немало было сделано и в этом направлении.
«Мы сделали и это. По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран. И третье решение, тоже очевидное, но при этом самое сложное для практической реализации. Необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения», — констатировал мэр.
По мнению Собянина, финансирование больниц и поликлиник должно напрямую зависеть от объема и качества оказываемых ими медицинских услуг. Такая система финансирования, к слову, является и требованием федерального закона.
Ни для кого не секрет, что за пять лет Сергею Собянину удалось решить очевидную, но, как показывает опыт других городов, не слишком простую задачу – в Москве заработала электронная очередь для записи к врачу. «Результат — доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии — в два раза, по МРТ — в 3,7 раз», — сообщил С. Собянин.
Вчера «Южные горизонты» уже сообщали, что Москва выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами президента России на 2018 г., то есть на три года раньше срока. Сергей Собянин честно признал, что требования президента выполнены не полностью, но и тут есть нюанс: «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен».
Есть и ещё одна традиционно проблемная сфера здравоохранения – срочная помощь. И тут мэру есть чем гордиться: время прибытия «скорой помощи» на место ДТП в первом полугодии 2015 г. сократилось до 7,9 минут, экипажу «скорой» требуется на это в два раза меньше времени, чем в 2010 г. – тогда это время составляло 16 минут. Это критически важно для пациента с сочетанной травмой – эти минуты спасли немало жизней. В том же первом полугодии 2015 г. время приезда «скорой помощи» на экстренные вызовы сократилось до 11,9 минут, а в 2010 г. оно составляло 15,9 минут. Среднее же время прибытия «скорой» на вызовы составило в первом полугодии 2015 г. 12,7 минут, в 2010 г. этот показатель составил 17,5 минут.
По мнению Сергея Собянина, система московского здравоохранения – лучшая в стране.
С.Б.