Собянин открыл лучший в Европе центр повышения квалификации врачей
09:58 • 26 октября, 2015

До сих пор в России подобных учебных заведений еще не было. На его базе практикующие врачи, врачи интернатуры и ординатуры смогут пройти переобучение, повысить квалификацию, не только получив дополнительные теоритические знания, но и попрактиковавшись на виртуальных пациентах, а также пройти практику в самой клинике.
«В Москве сегодня запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Количество врачей, медицинского персонала в Москве, насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. Более того, с учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, они должны и повышать свою квалификацию. И этот центр как раз поможет это сделать. Мощность этого центра по подготовке специалистов будет достигать 20 тыс. в год», — отметил Сергей Собянин.
В новом медицинском образовательном заведении врачи смогут проверить свои навыки и потренироваться на виртуальных пациентах, пациентах-роботах, пациентах-актерах и манекенах. Учащиеся центра смогут поводить виртуальные операции в отделениях ортопедии и травматологии, акушерства и гинекологии, хирургии головы и шеи и многих других. К примеру, в отделении "медицины катастроф" медикам предложат провести реанимационные мероприятия и оказать экстренную помощь в условиях смоделированной техногенной катастрофы.

В медицинском симуляционном центре при ГКБ им. Боткина время разработаны и готовы к использованию более 20 программ повышения квалификации.
Устройство современных роботов-симуляторов полностью воспроизводит анатомическое строение человека. Они имитируют сердцебиение и дыхание, и даже реагируют на лечение. Для пациентов-актеров разработаны сценарии поведения. Это позволит докторам отработать навыки правильного поведения с больными в различных условиях.
Первых студентов Симуляционный центр принял уже в сентябре. Как рассказали Сергею Собянину, пока центр будет принимать около 600 студентов в месяц.
Проводить лекции и практические занятия будут признанные специалисты здравоохранения города Москвы, профессора медицинских вузов и ведущие специалисты-практики. Кроме того, в будущем преподавать в центре будут и медики из зарубежных клиник.
Подобные практики будут способствовать снижению числа врачебных ошибок, внедрению современных методик лечения заболеваний.
Надо отметить, что за последние годы в Москве значительно повысилось качество оказания медицинской помощи. Младенческая и материнская смертность снизилась на 30 и 28 процентов, соответственно. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность населения трудоспособного возраста. Продолжительность жизни москвичей возросла на 3 года – с 74 до 77 лет.