Власти Москвы реализуют социально ориентированный бюджет развития
09:49 • 26 октября, 2015

Власти города прекрасно понимают, что в сложившейся для страны экономической ситуации, да и вообще в любое время, отказывать в помощи нуждающимся москвичам в угоду строительству новых дорог, станций метро или технопарков нельзя. Поскольку главное все-таки это люди, и необходимо поддерживать их всеми силами. Более того, ежегодно власти города проводят индексацию разовых и регулярных выплат москвичам от города, чтобы хоть как-то самортизировать влияние на кошелек горожан инфляции.
Тем не менее, число москвичей растет, и им необходимы и качественное жилье, и удобное транспортное сообщение, и рабочие места, и возможность получения достойного образования, медицинской помощи, защиты от чрезвычайных ситуаций. А для этого необходимо постоянное развитие города и совершенствование систем его обеспечения. Но выполнение столь масштабных задач силами одного только государственного обеспечения невозможно. Поэтому город усиленно привлекает во все сферы бюджетного обеспечения инвестиционные средства. За последние 5 лет правительство столицы сумело привлечь инвестиции и в социально значимые сферы – транспорт, здравоохранение и образование.
В целом же за это время доля внебюджетных источников увеличилась с 49% или 1305,7 млрд. рублей в 2012 году до 52% или 1575,7 млрд. рублей в 2014 году. И в бюджете будущего года фактически на каждый рубль бюджетных средств приходится 1 рубль средств из внебюджетных источников.
Единственное, на чем решило сэкономить правительство столицы – так это на госзакупках. За 2011 — 2015 годы экономия средств городского бюджета на этой статье расхода составила 663 млрд. рублей или 31,4%.
Такой экономии средств удалось добиться в основном за счет отказа от закупок повышенной комфортности и чрезмерно дорогих проектных решений; стандартизации и централизации закупок; проведения конкурентных электронных торгов и применения серьезных штрафных санкций к подрядчикам, допускающим нарушение условий контракта. В последние годы по версии некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация участников электронной торговли» Москва занимает 1-е место в Национальном рейтинге прозрачности государственных закупок.
Алена Владимирова.