Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан России, проживающих за рубежом?

Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области выплачивает пенсии 15 557 гражданам, проживающим в 78 странах мира.

Для назначения пенсии гражданам Российской Федерации, проживающим за рубежом, необходимо подать заявление о назначении пенсии, доставке пенсии и необходимые документы в территориальный орган ПФР по месту регистрации в Российской Федерации. Если у гражданина нет регистрации на территории России, ему необходимо подать заявление и документы в ПФР по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Для назначения пенсии необходимы документы: копия российского паспорта; трудовая книжка; справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности на территории РФ до 01.01.2002; справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.

В отдельных случаях могут потребоваться: копия военного билета; копия документа об изменении фамилии; копия свидетельства о рождении ребёнка; справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ, которая выдается дипломатическим представительством, консульским учреждением РФ или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Все копии документов должны быть заверены в Российском консульском загранучреждении.

Подать заявление с документами можно лично, по почте или через представителя, чьи полномочия оформлены в нотариальном порядке. Копии заявлений и документы для установления и выплаты пенсии, направленные гражданами по факсу, не имеют юридической силы и не могут быть использованы для принятия соответствующего решения. По факсу может приниматься уточняющая информация об адресе проживания и банковских реквизитах получателя пенсии, т.к. данная информация не является правоустанавливающей.

Выплата пенсии лицам, проживающим за пределами РФ, производится при условии представления в ПФР (его территориальный орган) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых либо при условии ежегодной личной явки пенсионера.

В случае если пенсия, назначенная детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, выплачивается законным представителям, им также как и гражданину, которому назначена пенсия, необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения в живых, т.е. представлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, либо оформлять акт личной явки.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, либо в ПФР (его территориальный орган). В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

При этом документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период), составляется и представляется не ранее чем по истечении 12 месяцев с месяца:

- подачи заявления о выезде за пределы Российской Федерации;

- составления ранее составленного документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период.

Документ о нахождении в живых представляется:

- если выплата пенсии осуществляется по месту жительства за границей - 119991, г. Москва, ул. Шаболовка д. 4, ГСП – 1

- если выплата пенсии осуществляется на территории РФ – в соответствующий территориальный орган ПФР

Если не соблюдать перечисленные требования, то выплата пенсии будет приостановлена.

В настоящее время у Российской Федерации действуют следующие международные соглашения и договоры:

- Соглашение между СССР и Румынской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.12.1960.

- Соглашение между СССР и Венгерской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 20.12.1962.

- Соглашение между СССР и Монгольской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 06.04.1981.

- Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992.

- Временное соглашение между Российской Федерацией и Украиной о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения от 15.01.1993.

- Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11.04.1994.

- Соглашение между Российской Федерацией и Молдавией о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995.

- Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей г. Байконура от 27.04.1996.

- Соглашение между Российской Федерацией и Грузией о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997.

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29.06.1999.

- Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006.

- Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 18.12.2007.

- Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27.02.2009.

- Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011.

- Договор между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении от 08.12.2011.

Чтобы получать пенсию в рамках международных соглашений (договоров), следует обращаться в компетентный орган страны проживания.

Новости партнеров