Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

На сегодняшнем заседании правительством Москвы утверждён новый проектный регламент перевода жилых помещений в нежилые.

Напомним, что серьезная проблема была поднята жителями столицы, которые жаловались, что без их ведома на первых этажах жилых домов открываются магазины, кафе и другие предприятия бытового обслуживания. Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, это доставляет массу неудобств жителям, по соседству с которыми открывается торговая точка.

В связи с этим Московское отделение партии «Единая Россия» подготовило обращение о пересмотре процедуры изменения статуса помещений в многоквартирных жилых домах.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны — от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», — сказал Сергей Собянин.

Зачастую решение о перевод жилого помещения в нежилое принимается с явными нарушениями регламента. Большинство собственников жилых помещений многоквартирного дома не ставят в известность о проведении собрания собственников, а результаты голосований фальсифицируются.

Как подчеркнул мэр Сергей Собянин, в 2014 году с подобными обращениями в Департамент городского имущества города Москвы поступило почти 700 обращений от москвичей. Почти столько же жалоб зарегистрировано и в 2015-м.

В частности, новый регламент предполагает проведение процедуры проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на основании которого проводится перепланировка и перевод жилого помещения в нежилое.

В заседании принял участие руководитель фракции «Единой России» в Московской городской Думе Андрей Метельский. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное — нужно учесть права всех участников процесса», — отметил Андрей Метельский.

Проверку подлинности приучено проводить Департаменту городского имущества города Москвы. Собственники квартир должны будут ответить на запрос Департамента, и подтвердить факт участия в голосования и согласия на изменения статуса помещения в их доме. В случае выявления фальсификации соответствующие материалы будут направляться для дальнейшего разбирательства в правоохранительные органы.

Н.Б.

Новости партнеров
Полезные ссылки