Студенты района Нагатинский Затон посетили танковый музей в Кубинке

Не секрет, что в связи с появлением нескольких онлайн-игр на тему бронетехники увлечение танками среди молодёжи встречается достаточно часто. Да и безо всяких игр танк внушает уважение и вызывает интерес у всех окружающих мужчин старше 10 лет своей мощью. Поэтому Совет депутатов муниципального округа Нагатинский Затон ЮАО организовал для студентов района экскурсию в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. 

Студенты из Южного округа познакомились с историей создания и развития отечественной и мировой бронетехники. Ребята увидели бронеавтомобили, выпускавшихся заводами царской России, которые активно применялись в годы Первой мировой и Гражданской войн. 

Почетное место в экспозиции занимают первые серийные образцы советской бронетехники — легкий танк МС-1 и танкетка Т-27. Для современного человека эти образцы выглядят забавно — маленькие, приземистые, в сплошных заклепках, тихоходные и плохо вооруженные. Однако у этих машин славное боевое прошлое. Танки МС-1 участвовали в конфликте на КВЖД в 1929 году, а ведь это был боевой дебют советской бронетехники. Танкетки Т-27 широко применялись против басмачей в Средней Азии.

Большим вниманием традиционно пользуется экспозиция бронетехники времен Великой Отечественной  войны. Дотошные студенты хотели знать, почему наши танковые войска понесли большие потери в начальный период войны, если по тактико-техническим характеристикам новые советские танки Т-34 и КВ-1 не уступали, а в чем-то и превосходили германские машины. Экскурсовод пояснил: танки для РККА были новые, еще не освоенные в войсках, к тому же часто выходили из строя, то есть, банально ломались, а ремонтировать их в войсках ещё не умели. Как следствие — огромное число небоевых потерь, когда экипаж просто бросал сломанный танк. Советская промышленность только набирала обороты в выпуске тяжелых и средних танков, а потому многие важные детали приходилось осваивать и внедрять на ходу. 

Другой недостаток наших танков начала войны- их «слепота и глухота»  — нехватка качественных средств наблюдения и связи, что резко уменьшало их шансы в реальном бою. Кроме того, были недостатки и в тактике, и в оперативном искусстве, и в стратегии, и в результате в летних боях 41-го танкистам часто приходилось действовать в условиях полного окружения, без подвоза горючего, боеприпасов. Как результат, после исчерпания снарядов и топлива экипажи становились пехотой и, пробиваясь вместе со всеми на восток, очень часто оставались лежать на одних с пехотой полях.

Но опыт, оплаченный большой кровью, не прошел даром. Возможно, немецкий Тигр конца войны был тяжелее, вооружен более мощной, чем у "тридцатьчетверки", пушкой, но войну выиграли не Тигры, а куда более незамысловатые Т-34-85, которые благодаря простоте конструкции можно было выпускать десятками тысяч и которые из-за  ассовости всегда оказывались в нужном месте в нужное время. Изменилась и тактика применения танков, да так, что после 1943 года глубокие рейды и прорывы наших танковых армий стали кошмаром для немецких генералов, а самый успешный блицкриг во Второй мировой провела именно наша армия, в 1945 году сокрушив Квантунскую группировку японцев менее чем за две недели. 

Средний танк Т-34-85, тяжелый танк ИС-2, самоходка ИСУ-152 по праву считаются одними из лучших образцов бронетехники времен Великой Отечественной войны, но не только и не столько из-за своих характеристик, сколько из-за того великого результата, которого удалось достичь армии на этих боевых машинах. 

Новости партнеров
Полезные ссылки